Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:45
Бишкек. 17 декабря. Новые образцы кыргызских паспортов граждане Кыргызстана начнут получать с первых чисел нового года. Об этом сегодня сообщил директор Агентства по информационным ресурсам и технологиям при правительстве Юрий Лысогоров на пресс-конференции в «Кыргызинфо».

По его данным, в настоящее время молдавская фирма изготовитель кыргызских паспортов «Регистри» уже доставила в Кыргызстан около 200 тысяч бланков общегражданских паспортов и 102 тысяч штук пластиковых карточек – внутренних эквивалентов гражданского документа. Всего потребность Кыргызстана в новых паспортах составляет около 2,5млн.экземпляров. Мощность фирмы изготовителя – 2 тысячи штук в день общегражданских паспортов и 800 штук – так называемых «заграничных». Правительство Кыргызстана уже определилось и с ценами: пластиковые карточки – по 4 евро за штуку, «заграничные» - по 25 евро. Для выдачи в настоящее время не хватает лишь директивы правительства, сказали сотрудники Агентства, чтобы обмен паспортов производился по определенным правилам.

Кыргызские паспорта нового образца должны были поступить в обращение еще с июля этого года – выигравшая тендер на его изготовление Кишеневская фирма обязалась подготовить первую партию новых паспортов именно к этому сроку. Но первые семь паспортов, полученных подрядчиком к этому времени , хватило только на избранных. Его обладателями стали президент страны, премьер-министр, спикеры парламента и особо приближенные к власти. Между тем срыв сроков, по мнению Юрия Лысогорова, произошел по вине самого заказчика, а не молдаван: оказалось, что кыргызская нормативно-правовая база нуждается в адаптации к вводу новых паспортов. Это и заняло полгода.

Прежние кыргызские паспорта, введенные в 1994 году, были рассчитаны на 10 лет, морально устарели к апрелю этого года. По словам экспертов, прежние паспорта плохо были защищены от подделок и не соответствовали необходимым международным стандартам. Паспортный кризис в Кыргызстане разразился в конце этого лета, когда граждане Кыргызстана буквально оказались невыездными из-за отсутствия свидетельства о гражданстве. Тысяча студентов, поступивших в зарубежные вузы, не смогли выехать за пределы по этой причине. Правительство вынуждено было принять экстренные меры – начать выдачу паспортов старого образца. В этой истории, как считают аналитики, много неизвестного. Оговорки типа «задержка вызвано необходимостью изменения некоторых нормативно-правовых актов» требует как минимум конкретизации: Каких? Почему не просчитаны сроки этого «изменения»? Кто должен был ответить за эту работу?

Многие уверены, что заказчик новых паспортов, чтобы уложиться в сроки, теперь уже новые, постарается решить проблему в авральном режиме. Тут уж, полагают наблюдатели, издержек не избежать. А торопиться заставляют приближающиеся парламентские выборы в Кыргызстане. По кыргызским законам, в голосовании вправе участвовать лишь те, кто имеет при себе паспорт.
XS
SM
MD
LG