Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:21

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О НОВЫХ УГРОЗАХ


Бишкек. 17 декабря. Сегодня под председательством президента Аскара Акаева состоялось заседание Совета обороны Кыргызстана. Как сообщила пресс-служба главы государства, на нем были обсуждены два вопроса: итоги за 2004 год и утверждение плана действий по обеспечению военной безопасности страны на следующий год.

В своей вступительной речи глава Кыргызстана заявил, что анализ складывающейся ситуации в регионе свидетельствует об усилении «угроз экстремизма с одновременным сращиванием его с международным терроризмом». По словам президента Акаева, тенденция к осуществлению попыток террористических акций и активизации экстремизма продолжает усиливаться. «Появились новые, растущие трансграничные угрозы, которые представляют собой совокупность политических и военно-политических угроз, являются результатом сращивания внутренних и внешних угроз», - отметил глава Кыргызстана.

По прогнозам президента Акаева, в 2005 году уровень обострения общественно-политической обстановки в Кыргызстане резко возрастет. «Радикализм может перейти к силовым методам борьбы», - заявил кыргызский лидер.

Президент Кыргызстана высказал опасения по поводу деятельности исламской партии «Хузб-ут-Тахрир», которая, как считает официальный Бишкек, призывает к изменению характера общественного устройства в стране в пользу теократического строя с господством законов шарията. О том, что идейные сторонники этой партии имеются и среди политических лидеров Кыргызстана президент Акаев говорил еще во время своего ежегодного обращения к нации этой осенью. Среди оппонентов кыргызского лидера в данном вопросе называют главу института Омбудсмена Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу и правозащитника Турсунбека Акуна. Они не раз высказывались публично против официальной доктрины Бишкека, называя преследование «Хизб-ут-Тахрировцев» нарушением их человеческих прав, гарантированных Конституцией Кыргызстана.

По поводу сегодняшних высказываний президента Акаева комментарий сделал и лидер партии «Эркиндик Топчубек Тургуналиев: в Кыргызстане нет радикальной силы, создающая угрозу стабильности в стране. Это все фантазии президента, ему нужно как то оправдывать свои противозаконные действия, считает он.
XS
SM
MD
LG