Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:49

УГРОЗА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА В КЫРГЫЗСТАНЕ ИСХОДИТ ОТ САМОЙ ВЛАСТИ, УТВЕРЖДАЮТ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПОЛИТИКИ


Бишкек. 18 декабря. Заявление главы Кыргызстана на вчерашнем заседании Совета обороны страны о том, что «анализ складывающейся ситуации в регионе свидетельствует об усилении угроз экстремизма с одновременным сращиванием его с международным терроризмом» не имеет оснований. Об этом радио «Азаттык» сообщил депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента), член фракции коммунистов Орозбек Дуйшеев. По его мнению, власти специально нагнетают политическую ситуацию в стране, чтобы под лозунгом борьбы с экстремизмом и радикализмом при необходимости волевым способом подавить всякое инакомыслие и оппозиционные настроения.

Депутат Дуйшеев заявил также, что власти под надуманным предлогом борьбы с политическим экстремизмом по сути готовят силовые ведомства к участию в возможных противостояниях. Примерно в таком же духе высказался и его коллега по парламенту Борубай Джураев. Он считает, что власти преувеличивают масштабы угроз, что чревато нагнетанием негативного психоза. В отношении отдельных религиозных течений радикального толка, наличие которых в стране не следует отрицать, по мнению депутата, необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди населения. Борубай Джураев считает, что преследование и притеснения религиозных общин, ставка на силу могут дать обратный результат.

Вчера выступая на заседании Совета обороны Кыргызстана президент Акаев заявил, что «появились новые, растущие трансграничные угрозы, которые представляют собой совокупность политических и военно-политических угроз, являются результатом сращивания внутренних и внешних угроз».
По прогнозам президента Акаева, в 2005 году уровень обострения общественно-политической обстановки в Кыргызстане резко возрастет. «Радикализм может перейти к силовым методам борьбы».
XS
SM
MD
LG