Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:52

ГОССЕКРЕТАРЬ КЫРГЫЗСТАНА ОБВИНИЛ ЛИДЕРА УЙГУРСКОЙ ДИАСПОРЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕКОРРЕКТНОСТИ


Бишкек. 20 декабря. Общественная организация уйгурской диаспоры в Кыргызстане «Иттипак» не смогла провести свое собрание в назначенный день из-за вмешательства кыргызских властей. Согласно сегодняшней информации председателя российской правозащитной организации «Мемориал» Виталия Пономарева, общество «Иттипак» собиралось отметить свое 15-летие в актовом зале кыргызского драматического театра 17 декабря. Однако, как сообщил радио «Азаттык» один из лидеров «Иттипака» Турсун Ислам, руководство драмтеатра расторгло соглашение о предоставлении помещения за день до собрания, якобы ссылаясь на инструкцию госсекретаря Кыргызстана Осмонакуна Ибраимова.

Руководитель «Иттипака» Розмухамбет Абдулбакиев подтвердил срыв мероприятия по вине госчиновника. По его словам, в телефонном разговоре с ним госсекретарь выразил недовольство его недавним интервью газете «Агым». Недовольство госсекретаря вызвали слова лидера уйгурского общества о том, что «каждый уйгур мечтает о независимом Уйгурстане». Осмонакун Ибраимов считает это высказывание политически бестактным, наносящим ущерб кыргызско-китайским дружеским отношениям. Он предупредил своего собеседника, что пока не будет опровержения этих высказываний, им не будет предоставлено ни одно государственное помещение.

Как сказал Розмухамбет Абдулбакиев, замечание госсекретаря обсуждался на центральном совете общества «Иттипак». Его участники посчитали не нужным опровергать слова их лидера о том, что каждый уйгур в душе мечтает о независимом Уйгурстане.

Между Кыргызстаном и Китайской Народной Республикой существует соглашение о совместной борьбе против терроризма и сепаратизма. В частности, на территории этих стран запрещается осуществление любой деятельности, так или иначе поощряющей сепаратизм.
XS
SM
MD
LG