Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:39

В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАДИКАЛИЗМА, УТВЕРЖДАЮТ ОППОНЕНТЫ ПРЕЗИДЕНТА АСКАРА АКАЕВА


Бишкек. 20 декабря. В связи с заявлением президента Кыргызстана Аскара Акаева на заседании Совета обороны в конце прошлой недели, сегодня «Народное движение Кыргызстана» (НДК) провело свою пресс-конференцию. На встречу с журналистами пришли представители движения, депутаты Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) Азимбек Бекназаров и Исмаил Исаков, экс-министр образования Ишенгуль Болджурова и главный редактор газеты «Республика» Замира Сыдыкова.

На пресс-конференции было озвучено заявление НДК по поводу высказывания президента Аскара Акаева на заседании Совета обороны 17 декабря этого года. Тогда глава Кыргызстана высказал озабоченность тем, что радикальные политические силы вкупе с религиозными экстремистами для достижения своих целей могут предпринять попытку обострить ситуацию в стране, используя для этого грязные политтехнологии. Организаторы сегодняшней пресс-конференции назвали это заявление главы государства провокацией, направленной на дискредитацию политических оппонентов. Они полагают, что власти под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и политическим радикализмом объявили войну оппозиции. В Кыргызстане сегодня нет ни одной радикальной силы, стремящейся захватить власть силовым способом, борьбу за власть оппоненты нынешних властей будут вести в рамках Конституции, заявили члены НДК. Они призвали население не поддаваться провокациям и сохранять спокойствие, а международное сообщество сделать соответствующие оценки происходящего в Кыргызстане.

По словам депутата Исмаила Исакова, президент сам нарушает законы страны, проводя заседание Совета обороны в мирные дни, тогда как оно должно проводиться исключительно в военное время. «Игнорируя законы, встав на радикальный путь, глава Кыргызстана тем самым лично способствует нагнетанию напряженности в стране»,- считает депутат.

Однако, озабоченность главы Кыргызстана надвигающейся угрозой дестабилизации в период выборов в парламент разделяют не только из стана кыргызских политологов. О том, что Кыргызстан может оказаться третьей страной в СНГ, где будет использован заграничный сценарий переворотов, испытанный в Грузии и на Украине, много предположений в российских СМИ. А по мнению ректора Бишкекского гуманитарного университета Абылабека Асанканова, Кыргызстан не может игнорировать эти оценки складывающейся ситуации, его власти не имеют права не реагировать адекватно вероятным угрозам, не должны пассивно созерцать на происходящее. Ибо дестабилизация обойдется дорого: «Украине она стоила более одного миллиарда карбованцев, Кыргызстан не сможет выдержать подобный удар по своей экономике», - считает он.

Вероятность массовых акций в ходе предстоящих выборов не исключают и сами представители оппозиции. По словам Замиры Сыдыковой, на предстоящих выборах сторонники движения специально не будут организовывать акции протеста. Однако, нельзя гарантировать и иного развития событий. «Населения Грузии и Украины вышли на улицы, чтобы отстаивать свои конституционные права» - отметила она.
XS
SM
MD
LG