Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:43

КЫРГЫЗСКОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ – 70 ЛЕТ


Бишкек. 21 декабря. В условиях рыночных преобразований необходимо оздоровить энергетическую отраслевую экономику и взвешенно завершить ее реформирование. Об этом заявил сегодня президент Кыргызстана Аскар Акаев, выступая на торжественном собрании в Бишкеке, посвященном 70-летию кыргызской энергетики.

Глава Кыргызстана назвал целесообразным передачу распределительных компаний в концессию и доверительное управление, создание прозрачных финансово-экономических основ управления энергосистемой. По мнению президента Акаева, это позволит превратить энергосистему страны в инвестиционно привлекательную отрасль

В настоящее время в Кыргызстане действует 18 электростанций с суммарной мощностью 3 тыс. 600 МВт, том числе 16 гидроэлектростанций. В стране ежегодно вырабатывается свыше 12 млрд. кВт/час электроэнергии.
Кыргызстан экспортирует электроэнергию в Российскую Федерацию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай. Самые большие объемы поставок кыргызской электроэнергии приходится на Россию – в год около 2 млрд. кВат. часов.

Кыргызское правительство этой осенью предприняло попытку провести через парламент программу завершающего этапа приватизации энергосистемы, однако она была отклонена депутатами. Несколько оппозиционных депутатских фракций в национальном парламенте выразили несогласие с идеей приватизации отрасли, они считают, что она должна оставаться государственной собственностью и работать не на «карман идеологов приватизации», а на интересы всего народа.
XS
SM
MD
LG