Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:12

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД И КЫРГЫЗСТАН ПОДПИСАЛИ НОВУЮ ТРЕХЛЕТНЮЮ ПРОГРАММУ СОТРУДНИЧЕСТВА


Бишкек. 21 декабря. Новая трехлетняя программа сотрудничества между Кыргызстаном и Международным Валютным Фондом предусматривает решение трех главных задач: снижение бюджетного дефицита, увеличение собираемости налогов и введение лимита на внешние заимствования во избежание роста внешнего долга страны. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства финансов Кыргызстана по итогам завершившихся переговоров миссии МВФ, возглавляемой Таапио Саавалайнен, с кыргызским правительством.

Спорными на этих переговорах стали вопросы совершенствования налогового законодательства, устранение в нем дисбалансов, проблемы коррупции и снижение ставок социального налога. Реформы в предстоящие три года будут происходить в трех областях: финансовом секторе, на рынке труда, и уменьшению технических и коммерческих потерь в энергосекторе. По экспертным оценкам МВФ потери электроэнергии составляют почти 40 процентов от вырабатываемого объема, собираемость оплаты – более 50 процентов, тарифы гораздо ниже окупаемых цен за услуги. Рекомендации зарубежных экспертов: необходимо свести к минимуму потери, к максимуму – сборы, приблизить тарифы к окупаемым затраты.

Как считают эксперты МВФ, повысить эффективность работы энергетической отрасли возможно при условии ее приватизации, завершение четвертого этапа разгосударствления отрасли, подразумевающего передачу в частные руки ее распределительные сети.
XS
SM
MD
LG