Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:34

СЫН ПРЕЗИДЕНТА АКАЕВА СТАЛ ТОЖЕ ПРЕЗИДЕНТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА


Бишкек. 23 декабря. Сегодня на внеочередной конференции национального олимпийского комитета (НОК) поменялось его руководство. Президент НОК Эшим Кутманалиев, проработавший в этом качестве 12 лет, сложил полномочия по собственному желанию. Вместо него президентом национального олимпийского комитета избран сын главы Кыргызстана Айдар Акаев.

По уставу НОК для утверждения новой кандидатуры на этот пост необходимо согласие не менее 10 членов комитета. Этот барьер Айдар Акаев преодолел без препятствий, его кандидатуру поддержали 24 членов НОК, против выступил лишь известный пловец Анарбаев. Кроме того, члены НОКа практически в полном составе проголосовали за исключение из устава положения о том, что «президент национального олимпийского комитета не может совмещать работу в комитете с государственной службой». Сын кыргызского президента Айдар работает в государственном учреждении – советником министра финансов Кыргызстана. Айдар Акаев занял пост и президента федерации бокса Кыргызстана вместо уволившегося по собственному желанию Уметалы Кадыралиева.

Избрание Айдара Акаева президентом НОК Кыргызстана комментируется преимущественно в сдержанных тонах. Кыргызский спорт в данное время переживает кризис, на Афинской олимпиаде кыргызские спортсмены не завоевали ни одной медали, самым высшим достижением стало пятое место, которого удостоился кыргызский борец. В олимпийском комитете с новым президентом связывают новые надежды, прежде всего финансовые.
XS
SM
MD
LG