Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:24

ПРОКУРОР КЫРГЫЗСТАНА ПРИЗНАЕТ НЕДОСТАТКИ СВОЕГО ВЕДОМСТВА И ПРИВОДИТ ЕГО УСПЕХИ


Бишкек. 23 декабря. На сегодняшней пресс-конференции генеральный прокурор Кыргызстана Мыктыбек Абдылдаев заявил, что половину дел по особо тяжким преступлениям, имевшим место в 2004 году, пришлось приостановить из-за невозможности установить лиц, причастных к их совершению. Он признал, что органы прокуратуры оказались в настоящее время не совсем готовыми к раскрытию таких преступлений. Относительно нашумевшего дела по факту убийства полковника милиции Чыныбека Алиева в мае этого года, Мыктыбек Абдылдаев заметил, что расследование по нему продлено до начала следующего года, есть подозреваемые, с ними ведутся следственные действия. Генпрокурор сообщил также, что на контроле находится 33 уголовных дела по особо тяжким преступлениям.

По информации кыргызской прокуратуры, в этом году в суды переданы 168 уголовных дел по фактам злоупотреблений в топливно-энергетическом секторе. По этим эпизодам возмещено государству 12,8 млн. сомов. По фактам нарушений законности наказано 1135 сотрудников правоохранительных органов, в отношении 119 были возбуждены уголовные дела. Всего за допущенные нарушения закона, по требованию прокуроров в этом году две тысячи должностных лиц, министерств, ведомств, государственных администраций привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

За последние два года выявлено 119 млн. сомов государственного ущерба, из них 100 млн. - похищено. Генпрокурор отметил, что в основном преступления касаются банковского сектора, невозвращения кредитов, выявлены нарушения в использовании бюджетных средств. Особые сложности вызывают дела, связанные с взятками. По его словам, более 50 процентов дел органы прокуратуры проигрывают в связи со слабостью доказательств. До сих пор по статье 303 УК ( взятка) не осужден ни один человек.

На сегодняшней пресс-конференции генпрокурор Кыргызстана опроверг слухи о том, что он якобы собирается баллотироваться в депутаты. Он уклонился от однозначного ответа и на вопрос: выставит ли он свою кандидатуру на президентских выборах, если глава Кыргызстана назовет его своим преемником? Генпрокурор ограничился лишь репликой: до меня тоже доходят такие разговоры, но меня устраивает моя нынешняя работа. Генпрокурор Кыргызстана Мыктыбек Абдылдаев называется одним из вероятных претендентов в президенты страны. Сравнительно молодой генерал милиции Абдылбаев прошел почти все ступени карьерной, прежде всего правоохранительной лестницы, пользуется репутацией незапятнанного в коррупции члена команды нынешнего президента.
XS
SM
MD
LG