Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:03

ВЕРХОВНОМУ СУДУ КЫРГЫЗСТАНА ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ


Бишкек. 24 декабря. Подписан указ о создании Национального совета по делам правосудия. Об этом сегодня сообщил глава Кыргызстана Аскар Акаев на конференции судей Верховного суда, приуроченной к 80-летию образования Верховного суда Кыргызстана. Выступая перед ее участниками, кыргызский президент заявил, что Кыргызстану необходимо более тщательно и внимательно подходить к вопросу отбора судейских кадров. Здесь важную роль должен сыграть Верховный суд страны, который должен стать локомотивом развития судебной системы в Кыргызстане, отметил он

По мнению президента, сегодня стране необходим такой суд, который бы уважали и в самой стране, и за ее пределами, который бы пользовался доверием людей. « Мы должны шаг за шагом приблизиться к европейским стандартам права и обеспечения правовой экономики», сказал президент Акаев в своей речи. Заложенные в новой редакции Конституции принципы ., уверен глава Кыргызстана, обеспечит независимость судей, состоятельность судопроизводства, демократизацию и доступность судебной защиты.

Президент Кыргызстана неоднократно подвергал критике судебную реформу, указывая на низкий уровень доверия в общества к кыргызской фемиде. Недовольство работой судов чаще всего выражают предприниматели Кыргызстана и иностранные инвесторы, называя их действия непоследовательными и предвзятыми. Необъективным и политически мотивированным назвали вердикт кыргызского суда несколько международных правозащитных организаций по делу лидера партии «Арнамыс» Феликса Кулова, требуя беспристрастного пересмотра дела. О падении доверия граждан Кыргызстана до критической отметки свидетельствуют и различные социологические опросы.
XS
SM
MD
LG