Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:32

СПОРЫ ВОКРУГ НОВЫХ КЫРГЫЗСКИХ ПАСПОРТОВ ДОШЛИ ДО ПАРЛАМЕНТА


Бишкек. 24 декабря. Сегодня Законодательное собрание Жогорку Кенеша приступило к обсуждению вопроса о новых образцах кыргызских паспортах. С информацией по этому поводу перед депутатами выступил директор государственного агентства информационных ресурсов и технологий при правительстве Юрий Лысогоров. Он сообщил, что выдача новых паспортов гражданам Кыргызстана начнется с начала следующего года. Стоимость общегражданского паспорта внутреннего пользования – пластиковой карточки – будет в пределах 4 евро., заграничного - 25 евро. По словам Лысогорова, стоимость включает контрактную цену паспорта и ставку государственной пошлины.

Депутаты назвали цены на паспорт завышенными. Выяснилось также, что при утверждении стоимости новых паспортов ни министерство финансов, ни госагентство по антимонопольной не давали согласия на такие расценки. Кроме того, депутаты высказали претензии в адрес кыргызского правительства, допустившего назначение на пост главы агентства человека, имеющего двойное гражданств. Депутатов не устраивает ограниченный срок действия новых паспортов, когда его нужно будет менять после каждого переезда или пяти лет использования. Столь быстрая сменяемость гражданских свидетельств, полагают депутаты, рассчитана на извлечения дополнительных выгод от такого оборота. По информации депутата Булекбаева, на введение новых паспортов агентство информресурсов и технологий запросило у минфина в качестве кредита 57 млн. евро. От продажи паспортов по таким ценам только первоначально оно получит свыше 100 млн. долларов прибыли, считает депутат.

Дебаты по этому вопросу будут продолжены в понедельник с участие премьер-министра Танаева, руководителей правоохранительных ведомств, а также членов тендерной комиссии, определившей победу молдавской фирмы по изготовлению новых кыргызских паспортов.
XS
SM
MD
LG