Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:12

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА В «ПРЯМОМ ЭФИРЕ» ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДА


Бишкек. 26 декабря. Президент Кыргызстана Аскар Акаев в эти субботу и воскресенье в «прямом эфире» по государственному каналу телевидения ответил на вопросы кыргызстанцев, а также подвел итоги уходящего года.

Говоря о предстоящих задачах на 2005 год, глава Кыргызстана выделил три главных приоритета: это проведение предстоящих выборов в национальный парламент и нового президента в рамках Конституции, на справедливой основе, во вторых, начало реализации проекта строительства железнодорожного сообщения между Кыргызстаном, Узбекистаном и Китаем, и, наконец, в третьих, завершение строительства гидростанции Камбар-Ата-2 и успешный запуск алюминиевого завода в Кыргызстане. Если выполнение первого пункта этих приоритетов зависит полностью от самого Кыргызстана, то две вторые без внешней помощи невыполнимы. И эту помощь, по словам президента, готовы оказать Россия, о чем достигнута пока устная договоренность в ходе недавнего ноябрьского визита Акаева в Россию.

Президент Акаев вновь повторил свои недавние обещания создать все условия и сделать все от него зависящее для того, чтобы предстоящие выборы депутатского корпуса и лидера страны прошли по закону и на принципах прозрачности и честности. Накануне глава государства одобрил поправку в Уголовный кодекс, расширяющий субъекты правонарушений. Например, согласно этому дополнению, попытка подкупа голосов в любом виде будет классифицироваться как нарушение закона и подлежит наказанию. Президент Кыргызстана, отвечая на вопрос о старшей дочери Бермет Акаевой, отметил, что он не будет препятствовать ее становлению как политика. У кыргызского лидера четверо детей, два сына и две дочки, старшая Бермет Акаева, по некоторым источникам, собирается баллотироваться в депутаты по одному из столичных округов. Оппозиция не раз высказывала претензии к кыргызскому Центризбиркому за создание дочери президента особых условий, ведущих к нарушениям Избирательного кодекса.

Президент Аскар Акаев в первый день с соотечественниками общался на русском языке, на государственном он в «прямом эфире» говорил во второй день, т.е. сегодня.
XS
SM
MD
LG