Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:20

КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СОБИРАЕТСЯ РАССТАВИТЬ ВСЕ ТОЧКИ НАД ПАСПОРТОМ


Бишкек. 27 декабря. Из-за неявки на пленарное заседание Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) премьер-министра и руководителей ряда ведомств обсуждение ситуации с новыми кыргызскими паспортами перенесено на 30 декабря. Сегодня нижняя палата парламента приняла постановление о выносе этого вопроса на пленарное обсуждение с участием президента страны Акаева, премьер-министра Кыргызстана.

Ситуацию о новых образцах кыргызских паспортов обе палаты Жогорку Кенеша уже обсуждали. В конце минувшей недели этот вопрос рассматривался в нижней палате, но решение по нему не было принято. По информации директора госагентства по информационным ресурсам и технолгиям Юрия Лысогорова, выдача новых паспортов намечена на начало нового года. В страну завезено около 200 тысяч бланков паспортов из Молдовы, где они печатаются по условиям тендера, стоимость общегражданских паспортов – пластиковых карточек – 4 евро, а «заграничных» - 25 евро.

Однако депутаты назвали стоимость новых паспортов завышенными, способы их введение в обращение – бизнесом за счет населения. Кроме того, как полагают кыргызские парламентарии, директор госагентства Лысогоров якобы является гражданином двух государств. В дополнение к кыргызскому гражданству, мол, имеет российское. Это противоречит кыргызскому законодательству, поэтому его нужно уволить с работу, а того, кто назначил на этот пост – необходимо привлечь к ответственности, считают депутаты.
XS
SM
MD
LG