Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:01

КЫРГЫЗСТАН ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ С НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ


Бишкек. 27 декабря. Кыргызстан уважает выбор украинского народа и готов к сотрудничеству с избранным президентом этой страны. Об этом сообщил сегодня радио «Азаттык» министр иностраных дел Кыргызстана Аскар Айтматов. Это первая реакция официального Бишкека на предварительные итоги президентских выборов на Украине.

Свой комментарий по поводу состоявшихся президентских выборов на Украине, в которых по предварительным данным победу одержал кандидат от оппозиции Виктор Ющенко, сделал и депутат кыргызского парламента Ишенбай Кадырбеков. По его мнению, кыргызская исполнительная власть должна извлечь хороший урок из этих событий и понимать, что в случае массовых нарушений прав избирателей на предстоящих выборах в Кыргызстане возможно их повторение и здесь.

В то же время, глава Кыргызстана во время вчерашнего прямого телеэфира подверг критике, так называемый, украинский сценарий президентских выборов, которые кроме как раскола нации и непосильных нагрузок на бюджет не принес ничего. Он также повторил свой тезис относительно возможности повторения в кыргызских условиях «оранжевых» и «розовых» революций: необходимо сделать все, чтобы предотвратить вероятное вмешательство извне во внутренние дела суверенного Кыргызстана, каковыми являются выборы. Для обеспечения необходимых условий у Кыргызстана имеются достаточные ресурсы.

По этому вопросу высказался находящийся с рабочим визитом в Бишкеке глава российской Счетной палаты Сергей Степашин: «кыргызстанцы должны сделать вывод после скандальных выборов в Украине, -заявил он,- и сделать выборы президента Кыргызстана добровольными и прозрачными в интересах самой страны и ее жителей». Сергей Степашин выразил свое отношение и к идее маркировки пальцев: это вызов населению страны с историей почти в 3 тысячи лет. По его мнению, инициаторы маркировки США ставят кыргызстанцев на уровень талибов.
XS
SM
MD
LG