Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:46

КЫРГЫЗСТАН ПОКАЗЫВАЕТ СВОЮ ВОЛЮ К ПОБЕДЕ НАД КОРРУПЦИЕЙ. ОППОЗИЦИЯ ЭТОМУ НЕ ВЕРИТ.


Бишкек. 28 декабря. В Кыргызстане есть политическая воля для борьбы с коррупцией. Таково мнение международных экспертов, ознакомившихся с докладом о состоянии социальной и законодательной базы борьбы с коррупцией в Кыргызстане. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в агентстве «Аки-пресс» руководитель секретариата добросовестного управления Кыргызстана Кубанычбек Омуралиев.

Эту волю Кыргызстана Омуралиев проиллюстрировал на примера: введение общего тестирования на 5700 бюджетных мест предотвратило возможность брать взятки в вузах в этом году. Секретариат планирует внести изменения и дополнения в закон “О доступе к информации”. По словам руководителя общественной организации “Transparency International” в Кыргызстане Айгуль Ахметжанова, пока еще есть проблемы, касающиеся доступа к информации”.

Оппозиция Кыргызстана сомневается в политической воле и способности нынешнего руководства страны бороться с коррупцией. По словам экс-премьер-министра Кыргызстана, ныне лидера Народного движения Бакиева, коррупция захлестнула самые верхние эшелоны власти. «за что мы подвергаемся жесткой, но справедливой критике со стороны международных организаций. Откат виден и в кадровой политике руководства, когда люди на высокие посты назначаются не по профессиональным качествам, а с учетом интересов узкого круга и по принципу личной преданности».

По оценкам международных наблюдателей, Кыргызстан входит в группу наиболее коррумпированных стран мира. Об этом сообщалось в отчете Всемирного банка по итогам за прошлый год, такое же мнение на днях высказал представитель ОБСЕ в Кыргызстане Маркус Мюллер.
XS
SM
MD
LG