Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:41

ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ С НОВЫМИ ПАСПОРТАМИ ДЕПУТАТЫ ПРИГЛАСИЛИ ПРЕЗИДЕНТА НА ЗАСЕДАНИЕ


Бишкек. 29 декабря. Сегодня на заседании комитетов Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) депутат Алишер Сабиров обвинил директора госагентства по информационным ресурсам и технологиям при правительстве Кыргызстана Юрия Лысогорова в надругательстве над кыргызским гербом. Депутат Сабиров потребовал от прокуратуры открыть против Лысогорова уголовное дело. По информации радио «Азаттык», при изображении государственного герба на новом кыргызском паспорте искажены цвета и некоторые формы национального символа. Это отклонение от эталона, как считают эксперты, видно даже визуально.

Три комитета нижней палаты кыргызского парламента сегодня обсудили ситуацию с обеспечением кыргызских граждан новыми паспортами. На этом заседании трех комитетов палаты – комитета по вопроам государственной безопасности, комитета по вопросам правопорядка и комитета по развитию конкуренции и защиты прав потребителей - приняли участие первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубанычбек Жумалиев, представители ряда министерств и ведомств. Проект совместного постановления завтра палата рассмотрит на своем пленарном заседании, куда заранее были приглашены президент страны Аскар Акаев, премьер-министр и главы министерств внутренних дел, финансов, юстиции, а также генпрокурор и председатель службы национальной безопасности Кыргызстана.

Вопрос введения в обращение новых кыргызских паспортов не сходит с повестки дня разных дискуссий вот уже в течении более полугода. По первоначальной версии, выигравшая тендер на его изготовление Молдавская фирма должна была обеспечить Кыргызстан новыми бланками еще в июле этого года. Из-за срыва графика обмена документов в начале осени здесь разразился настоящий кризис – многие граждане Кыргызстане не смогли выехать за рубеж на работу, на учебу. В качестве временной меры правительство разрешило выдачу нуждающимся остатки старых паспортов.

Директор госагентства по информационным ресурсам и технологиям Юрий Лысогоров в срыве сроков обмена паспортов, между тем, не стал винить молдован, объяснив сбои внутренними регламентациями вопроса. Напомним, потребность Кыргызстана в новых паспортах составляет примерно 2,5 млн. штук, так называемые внутренние паспорта – пластиковые карточки будут стоит 4 евро, «заграничные» - 25 евро. Депутаты парламента обвинили руководство госагентства в необоснованном завышении цен на них, намекая на то, что оно таким образом за счет населения делает свой доходный бизнес.
XS
SM
MD
LG