Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:42

В КЫРГЫЗСТАНЕ СОЗДАН ФОРУМ ОППОЗИЦИОННЫХ БЛОКОВ


Бишкек. 29 декабря. Сегодня лидеры пяти политических блоков Кыргызстана подписали меморандум о сотрудничестве, взаимопонимании и координации действий по проведению честных, справедливых и прозрачных выборов в парламент. Под документом свои подписи поставили руководитель Народного движения Кыргызстана Курманбек Бакиев, сопредседатель «Атажурт» Роза Отунбаева, лидер «Нового курса» Муратбек Иманалиев, лидер Народного конгресса и социал-демократической партии Алмаз Атамбаев и руководитель Гражданского союза «За честные выборы» Мисир Аширкулов.

Принятие меморандума означает создание политического форума оппозиции, цель которого – поддержка кандидатов в депутаты в парламент, выдвигаемых каждым из политических движений. Меморандум предусматривает сотрудничество в области осуществления мониторинга и оценки соблюдения законности и правопорядка до и во время парламентских выборов. Согласно документа, политические движения будут координировать свою деятельность по экспертизе, продвижению проектов и законов, распространению объективной информации и формированию политической культуры избирателей. Создание форума политических сил оппозиции продиктовано, как заявили их лидеры, необходимостью укрепления единства народа и стремлением противодействовать политическим провокациям.

Сегодня же состоялось объединение общественных и политических сил Кыргызстана в гражданскую солидарность «За свободные и справедливые выборы». Об этом сообщил радио «Азаттык» лидер коалиции неправительственных организаций «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов. По его мнению, предстоящие парламентские выборы должны укрепить демократию в Кыргызстане и закрепить его статус как правового и стабильно развивающегося государства. Под этим документом подписалось около 300 гражданских и общественных организаций – 170 из них являются членами коалиции НПО «За демократию и гражданское общество», 110 – члены «Улут Ордо», а также Народное движение Кыргызстана и политический блок «Атажурт».

По информации Байсалова, в данное время по стране работают 120 долгосрочнгых наблюдателей за предстоящими парламентскими выборами, а всего от гражданской солидарности «За свободные и справедливые выборы» на предстоящих выборах будет более 2 тысяч наблюдателей.
XS
SM
MD
LG