Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:37

ПРИМЕР ОППОЗИЦИИ ОКАЗАЛСЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫМ. ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ХОТЯТ И ПАРТИИ ВЛАСТИ


Бишкек. 30 декабря. Политические партии Кыргызстана проправительственного толка «Алга, Кыргызстан!», «Моя страна» и «Адилет» перед февральскими парламентскими выборами могут объединиться в единый блок. Переговоры по этому поводу между лидерами этих партий уже начались и такое блокирование может произойти в ближайшие дни. Такое заявление сделал сегодня спикер Собрания народных представителей Жогорку Кенеша (верхняя палата кыргызского парламента) Алтай Борубаев на своей традиционной предновогодней пресс-конференции.

Однако, наблюдатели не скрывают скепсиса по поводу перспективы объединения проправительственных партий, полагая что для этого у них нет достаточной мотивации. Самая раскрученная из них – «Алга, Кыргызстан!», уже задействовала все ресурсы для того, чтобы заполучить большинство мест в новом парламенте Кыргызстана. На ее амбиции нисколько не повлиял проигрыш во время местных выборов в октябре этого года, когда партия не смогла выполнить и половину намеченного. Другие – хоть и менее раскурученные, но не уступают потенциальеным союзникам в административных и финансовых ресурсах.

Идея объединения под одним флагом проправительственных партий, по мнению аналитиков, является реакцией на действия оппозиционных блоков. Пять оппозиционных движений Кыргызстана вчера подписали меморандум о сотруденичестве и взаимопомощи. Из разрозненных осколков оппозиции возникло целая система сопротивления, считают наблюдатели. Однако, настоящее испытание их сплоченности наступит, когда начнется разметка будущих полномочий. В президенты метят все и в этой ситуации многие сомневаются, что оппозиция сможет договориться между собой без потерь о едином кандидате.
XS
SM
MD
LG