Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:41

ДЕПУТАТЫ ВНОВЬ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КЫРГЫЗСТАНА. НА ЭТОТ РАЗ ЗА СРЫВ ОБМЕНА ПАСПОРТОВ


Бишкек. 30 декабря. Законодательное собрание Жогорку Кенеша (парламента) сегодня продолжило обсуждение ситуации с обеспечением граждан Кыргызстана паспортами нового образца. В работе пленарного заседания приняли участие члены кыргызского правительства во главе с первым вице-премьер-министром Кубвнычбеком Жумалиевым, первый заместитель руководителя администрации президента Болот Джанузаков, а также генеральный прокурор Мыктыбек Абдылдаев.

В прениях выступило более 10 лепутатов. Большинство из них обвинило правительство в срыве обмена национальных паспортов, который должен был произойти в этом году, в преследовании корыстных интересов при введении паспортов нового образца. Некоторые парламентарии высказали предположение, что за всеми этими «праспортными делами» стоят высшие руководители Кыргызстана, что именно они «крышевали» ввод новых гражданских удастоверений по такой сходной схеме. Депутаты рассматривают это дело как наглядная иллюстрация коррупции в стране, в которой замешано правительство, объявившее 2004 год – годом добросовестного управления. Прозвучало предложение о внесении предложения отправить премьер-министра Танаева и его кабинет министров в отставку.

Прения продолжатся завтра. Премьер-министр Танаев и на этот раз не прибыл в палату, несмотря на требования депутатов. Накал страстей в зале не смогла сбить даже информация представителя президентской администрации Болота Джанузакова о том, что указом президента вчера освобожден от занимаемой должности директор госагентства по информационным ресурсам и технологиям при правительстве Юрий Лысогоров.

Директор «ушел», а проблемы остались. Как сообщил корреспонденту радио «Азаттык» первый вице-премьер Жумалиев, из-за допущенных технических погрешностей, а именно - неточное изображение на новом паспорте государственного герба, его выдача будет пока приостановлена. В ближайшие дни станет известно о том, как собирается правительство выходить из сложившегося положения. На сегодняшний день уже подготовлены к раздаче около сотни тысяч новых паспортов, на эти цели были израсходованы 7 млн. евро. Пока неизвестно, кто и из каких источников будут покрывать эти расходы.
XS
SM
MD
LG