Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:56

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ «ПАСПОРТНОГО» ВОПРОСА СОЗДАНЫ СРАЗУ ДВЕ КОМИССИИ – ДЕПУТАТСКАЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ.


Бишкек. 31 декабря. Сегодня Законодательное собрание Жогорку Кенеша (парламента) по итогам трехдневных дебатов вокруг обеспечения граждан Кыргызстана новыми паспортами приняло постановление. Оно признает работу правительства в этом плане неудовлетворительной и требует привлечь виновных к ответственности, в том числе и уголовной.

Принято решение о создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств проведенного тендера на эту работу, причин срыва обмена паспортов. Генеральной прокуратуре и службе национальной безопасности поручено изучить обстоятельства этого дела, которое нанесло стране вред на сумму в 51 млн.евро. Примерно такая сумма затрачена на изготовление части партии новых паспортных бланков и их экспедирование в Кыргызстан. Правоохранительным органам нужно будет и проверить законность требований депутатов о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц.

Скандал вокруг новых кыргызских паспортов разгорелся после заявления депутатов нижней палаты кыргызского парламента о надругательстве изготовителями над государственным символом – гербом на новых образцах гражданских удостоверений. При печатании паспортов, считают депутаты, выигравшая тендер молдавская фирма допустила техническую ошибку, в частности, кыргызский герб был изображен неточно - и по цвету, и по форме. Эксперты признали это принципиальное отклонение и раздача паспортов этой серии приостановлена. По сообщениям правительства, новые паспорта должны были поступить в обращение с начала 2005 года. Теперь правительству поручено обеспечить выпуск паспротов 1994 года образца в количестве 500 тысяч. До окончательного решения «паспортного» вопроса.

В свою очередь и кыргызское правительство намерено расследовать все обстоятельства «паспортного кризиса» в Кыргызстане. Сегодня стало известно о создании для этой цели правительственной комиссии, которую возглавила вице-премьер-министр по социальному блоку Токтобюбю Айтикеева. До ее создания правительство сделало кое-какие организационные выводы: уволен с поста директора госагентства по информационным ресурсам и технологиям при правительстве Юрий Лысогоров. Он был рекомендован на эту должность премьер-министром Танаевым, сообщил первый вице-премьер-министр Жумалиев. По словам некоторых депутатов господин Лысогоров являлся одновременно гражданином двух государств – кыргызского и российского.
XS
SM
MD
LG