Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:24
Бишкек, Радио Азаттык. 1 января. Президент Кыргызстана Аскар Акаев в своем новогоднем обращении к нации уходящий 2004 год назвал успешным. По мнению главы Кыргызстана, за прошедший год улучшилась экономическая ситуация в Кыргызстане, повысилось благосостояние населения, в том числе и за счет сокращения уровня бедности. Эти позитивные сдвиги следует закрепить в 2005-м, для этого необходимо реализовать несколько важных проектов.

О них президент Акаев говорил в недавнем ежегодном телевизионном общении с кыргызстанцами – это начало строительства железной дороги, соединяющей общей магистралью Китай, Узбекистан и Кыргызстан. С этим проектом Кыргызстан связывает большие надежды: открытие железнодорожной линии создаст десятки тысяч новых рабочих мест, казна государства получит стабильный источник преференций от транзита и т.д.

Во-вторых, в 2005 году Кыргызстан начинает строительство двух крупных объектов – гидростанции Камбар–Ата-2 на реке Нарын и алюминиевого завода. Спонсорами выступят россияне, договоренность уже достигнута. Третьей важной задачей на 2005 год президент Акаев назвал проведение парламентских и президентских выборов в строгом соответствии с нормами Конституции и Избирательного кодекса.

Впрочем, обозначенные президентом эти приоритеты уже подвергаются сомнениям. Оппоненты кыргызского лидера проект строительства транснациональной железнодорожной ветви назвали «маниловщиной» (имея в виду его несбыточность и нецелесообразность из-за огромных затрат), а строительство ГЭС и алюминиевого завода на деньги россиян - невыгодной для Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG