Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:37

ЗАМЕНА СТАРЫХ КЫРГЫЗСКИХ ПАСПОРТОВ ПРОИЗВОДИЛАСЬ ПО ПРОСЬБЕ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦСЛУЖБ


Бишкек. 1 января. Кыргызские паспорта 1994 года выпуска не отвечают международным нормам, поэтому рано или поздно нужно будет его заменять. Такое мнение радио «Азаттык» высказал заместитель председателя службы национальной безопасности Кыргызстана Токон Мамытов. По его словам, на обмен паспортов Кыргызстан вынужден был пойти после того, как с такой просьбой к нему обратились специальные службы зарубежных государств.

Это высказывание подтверждает в частности и мнения экспертов о качестве кыргызского паспорта 1994 года выпуска как слабо защищенного от подделок документа. К примеру, президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно обвинял Кыргызстан в обеспечении членов различных террористических групп кыргызскими паспортами.

После того, как кыргызский парламент забраковал новые образцы кыргызских паспортов, которые должны были поступить в обращение с начала этого года, перед правительством вновь встал этот вопрос. Выдача новых паспортов приостановлена. По решению парламента, в качестве временной меры правительству поручено изыскать примерно 500 тысяч паспортов 1994 года. Ранее, когда из-за срыва сроков обмена кыргызских паспортов ( по плану, новые паспорта должны были поступить к населению еще в июле прошлого года) правительство уже прибегало к вынужденному разбронированию партии старого образца. Говорилось о нескольких сотнях, хранящихся на утиль из той серии. Поэтому, пока не понятно, как будет правительство «изыскивать» 500 тысяч новых-старых кыргызских паспортов.
XS
SM
MD
LG