Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:49

ОППОНЕНТЫ ОППОЗИЦИИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ УВЕРЕНО И ГОТОВЫ ПОБЕЖДАТЬ СОПЕРНИКОВ В ОДИНОЧКУ


Бишкек. 3 января. Как сообщил сегодня радио «Азаттык» один из лидеров партии «Алга, Кыргызстан!» Мелис Жунушалиев, на 10 января этого года намечен ее очередной съезд (курултай). В его повестку дня будут вынесены четыре вопроса, но главные – обсуждение списка кандидатов в депутаты национального парламента от партии, принятие ее предвыборной программы.

Партия «Алга, Кыргызстан!» в качестве программы минимум планирует получить половину мест в новом 75 местном кыргызском парламенте. Учитывая ее финансовые ресурсы, а также близость к власти (лидером партии является дочь президента Акаева Бермет), наблюдатели называют эту ее задачу выполнимой. Она чувствует себя настолько уверено, что даже отказалась о идеи объединения в один блок с «родственными» проправительственными партиями. На выборы партия «Алга, Кыргызстан!» пойдет самостоятельно, заявил сегодня ее представитель Мелис Жунушалиев.

Предвыборный свой съезд на днях собирается провести и другая проправительственная партия «Адилет». По словам ее сопредседателя, первого вице-премьер-министра Кубанычбека Жумалиева, на нем она обсудит тактику на предстоящих выборах и утвердит окончательный список своих кандидатов на депутатские мандаты. По информации радио «Азаттык», она также не собирается вступать с кем либо в блок, на выборы намерена пойти самостоятельно и будет выступать за честные выборы.

Партия «Адилет», по оценкам экспертов, по рейтингу и массовости не входит в число политических лидеров, она в буквальном смысле слова является партией власти. Число ее сторонников превышает, по данным самой партии, 30 тысяч человек. Обладая огромными административными ресурсами и амбициями «Адилет» легко может «взять» установочную планку, считают наблюдатели. Чуть ранее ее другой сопредседатель, спикер верхней палаты кыргызского парламента Алтай Борубаев заявлял, что возможно перед парламентскими выборами партия объединится с «Алга, Кыргызстаном!» и партией «Моя страна». Последнюю возглавляет еще один высокопоставленный представитель действующей власти, вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Она известна своими последовательными либеральными взглядами. По мнению экспертов, «Моя страна» - одна из немногих партий, придерживающихся правых взглядов и имеющих свою прочную нишу в спектре политических сил Кыргызстана.

Активизация партийной жизни в Кыргызстане перед парламентскими выборами объяснима. Новый парламент Кыргызстана, который должен быть избран в конце следующего месяца, наделяется дополнительными властными полномочиями. Он будет утверждать состав национального правительства, судьей, прокуроров и т.д. Получившая большинство мест в парламенте партия или фракция фактически и будет формировать эти структуры власти.
XS
SM
MD
LG