Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:34

В КЫРГЫЗСТАНЕ НАЧАЛАСЬ РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ. СПОРЫ ВОЗНИКЛИ УЖЕ В САМОМ НАЧАЛЕ


Бишкек. 4 января. Сопредседатель движения «Атажурт», экс-министр иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева сегодня подала документы в окружную избирательную комиссию для участия в качестве кандидата в депутаты национального парламента на предстоящих выборах. Она собирается баллотироваться в парламент по Университетскому округу столицы, по тому самому округу, где за депутатский мандат собирается бороться по некоторым сведениям и президентская дочь Бермет Акаева.

Представляющая данное время кыргызскую оппозицию, а с недавних пор открыто объявившая властям войну Роза Отунбаева пользуется популярностью в молодежной среде. Она когда-то преподавала в национальном кыргызском университете философию, отсюда началась ее восхождение в большую политику. Выпускница столичной средней школы с золотой медалью, она окончила с красным дипломом московский государственный университет, там же защитила кандидатскую диссертацию. Достаточно высокую ступеньку дипломатической карьеры она достигла еще до развала СССР, занимая ответственные посты в советской дипломатической иерархии.

При приеме документов, у окружной комиссии к Розе Отунбаевой возникли вопросы: в последние годы она постоянно не проживала в Кыргызстане, потому она не может быть зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты. По всей видимости, спор продолжится и завтра. Роза Отунбаева представила доказательства того, что она в Бишкеке прописана с 1993 года, настаивая на том, что за границей лишь выполняла государственные поручения и являлась там временно проживающей.

Последние два года она являлась представителем ООН в Абхазии, выполняя функции, которые не были на нее возложены кыргызским правительством. Вот это обстоятельство, по мнению наблюдателей, и станет самой серьезной преградой возможного возвращения Отунбаевой в большую политику.

Однако, замешательство в окружкоме вызвано не только этой нестыковкой. По этому округу собираются баллотироваться в депутаты многие известные персоны, среди них называют и дочь президента Акаева Бермет. О том, что на предстоящих парламентских выборах партия «Алга, Кыргызстан!» поддержит ее кандидатуру, заявил в интервью американскому агентству «Ассошиейтед пресс» ответственный секретарь партии Мелис Джунушалиев. Впрочем, если следовать букве закона у окружкома вопросы должны возникнуть и этому вероятному кандидату: по утверждениям оппозиционной газеты МСН, Бермет Акаева возвратилась в Кыргызстан из Швейцарии в конце 2001 года. По другим данным, она постоянно проживает в Кыргызстане уже более пяти лет.
XS
SM
MD
LG