Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:36

ОКРУЖНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ НАЧИНАЮТ ОТСЕВ НЕПРИГОДНЫХ КАНДИДАТОВ


Бишкек. 5 января. Дату рассмотрения заявления сопредседателя политического движения «Атажурт», экс-министра иностранных дел Кыргызстана Розы Отунбаевой на участие в предстоящих парламентских выборах окружная избирательная комиссия Бишкеке перенесла на 6 января. По официальной информации, перенос связан с необходимостью дополнительного уточнения некоторых документов кандидата в депутаты.

Экс-министр иностранных дел Кыргызстана, ныне одна из лидеров кыргызской оппозиции Роза Отунбаева подала свои документы в окружком вчера, 4 января. Она собирается баллотироваться в национальный парламент по университетскому округу кыргызской столицы. Если, конечно, ей удастся доказать окружкому необоснованность выдвинутых против нее претензий. По кыргызскому законодательству, для того, чтобы официально зарегистрировать кандидата в депутаты он обязан прожить в Кыргызстане в течении предшествующего, т.е. 2004 года постоянно в течении не менее 6 месяцев. Последние два года Роза Отунбаева являлась представителем ООН в Абхазии, сообщается, что мандат на осуществление этих функций ей был дан не кыргызскими властями.

Другой экс-посол Кыргызстана, в данное время лидер кыргызской демократической партии Мамбетжунус Абылов подал заявление на участие в парламентских выборах в Ташкумырскую окружную избирательную комиссию, что в Джалал-Абадской области, еще 10 дней назад. Однако, оно до сих пор не рассмотрено, а причины - неизвестны.

В новый кыргызский парламент собираются идти еще два бывших посла – Медеткан Шеримкулов и Усен Сыдыков. Они подтвердили свои намерения участвовать в парламентских выборах, но соответствующего заявления еще не подавали.

Как отмечает проправительственная пресса, кыргызские экс-послы представляют собой бывшую советскую партноменклатуру, которая решила якобы взять реванш за прошлые поражения у действующей властной верхушки. Если следовать этой логике, то возникающие препятствия на их пути являются следствием этого страха, отмечают наблюдатели.
XS
SM
MD
LG