Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:27

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ОБВИНИЛ ПАРЛАМЕНТ И ОППОЗИЦИЮ В УХУДШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С СОСЕДЯМИ


Бишкек. 5 января. Выступая сегодня перед активом столицы, президент Кыргызстана Аскар Акаев вновь подверг к критике оппозицию страны. По его мнению, оппозиционные партии Кыргызстана используют иностранную помощь и грязные политические технологии зарубежных стран, чтобы дорваться до власти. В достижении этой цели они, мол, готовы пойти на дестабилизацию политической стабильности в стране. Чего, по словам главы Кыргызстана, ни в коем случае не следует допустить. Есть ли у президента конкретная программа борьбы с деструктивными силами, пытающимся применить в кыргызских условиях опыт Грузии и Украины, или это обычная декларация намерений пока неясно.

Досталось от президента и парламенту, особенно его нижней палате – Законодательному собранию. Глава государства фактически обвинил нижнюю палату в сопротивлении реформам в последние два года, ухудшении отношений с соседними странами, такими как Казахстан и Узбекистан.

Недовольство кыргызского лидера, по мнению аналитиков, вызвал недавний отказ парламентариев ратифицировать договор о союзнических отношениях с Казахстаном. Кыргызские депутаты посчитали, что в этом договоре ущемлены интересы Кыргызстана, отправили его на доработку. Между тем, его уже ратифицировал казахский маджилис (нижняя палата казахского парламента).

Нынешний состав нижней палаты кыргызского парламента в начале своей работы отклонил также договор и с Узбекистаном, предусматривающий своеобразную территориальную рокировку. Некоторые кыргызские участки по нему переходили к соседам в обмен на «равнозначные» территории. Как потом выяснилолсь, предлагаемый обмен оказался неравноценным. На этих переговорах кыргызскую сторону возглавлял нынешний лидер Народного движения Кыргызстана, тогдащний премьер-министр страны Курманбек Бакиев.
XS
SM
MD
LG