Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:23

ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ЭКС-ПОСОЛ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ


Бишкек. 5 января. Сегодня стало известно об официальной регистрации в качестве кандидата в депутаты в парламент сопредседателя политического движения «Атажурт», экс-министра иностранных дел Кыргызстана Розы Отунбаевой. Двухдневные споры в окружной избирательной комиисси Бишкека решились в ее пользу, 6 января университетский избирательный округ столицы, откуда она решила баллотироваться в депутаты, принял ее заявление, подтвердив тем самым ее право на участие в парламентской гонке.

Напомним, что задержка в регистрации кандидата Отунбаевой были вызваны необходимостью дополнительного уточнения ее права на участии в выборах. Сомнения членов окружкома вызвали некоторые пункты ее биографии: в течении двух лет она работала вне Кыргызстана и не от имени этой страны. Однако, претенденту на депутатский мандат удалось доказать, что все это время она являлась гражданином Кыргызстана, была прописана в Бишкеке и с т.з. кыргызских законов имеет право участвовать на выборах.

Не так благополучно (хотя и не без издержек) складывается все для других экс-послов, также решивших участвовать в гонке за место в парламенте. Пожалуй, госпожа Отунбаева пока единственное исключение, сумевшая преодолеть барьеры на этом пути. В истории постсоветских стран это первый случай массового похода бывших послов страны, которые после отставок решили вернуться в большую политику через парламент. И непременно в качестве оппонентов вчерашним боссам.

Трое других экс-послов Кыргызстана также подали заявления на участие в парламентских выборах, но «добро» никто из них еще не получил. Медеткана Шеримкулова его родной Сокулукский окружком отказался регистрировать кандидатом, ссылаясь на тот же ценз проживания, мол, в течении пяти лет постоянно не проживал в Кыргызстане. Теперь экс-посол и экс-спикер «легендарного» парламента собирается отсудить свое право через районный суд. Слушания назначены на эту субботу.

Усен Сыдыков и Мамбетжунус Абылов ждут ответа от окружкомов (они свои заявления подали больше недели назад), как говорится надеясь на лучшее, а готовясь к худшему. Но прецедент с Отунбаевой всех их окрылил – претензии ко всем были одинаковые, а законы то одни.
XS
SM
MD
LG