Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:20

ОППОЗИЦИЯ ОБВИНИЛА ОКРУЖНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ В ИСПОЛНЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ КЫРГЫЗСКОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА.


Бишкек. 7 января. Признание окружной избирательной комиссией недействительной регистрацию в качестве кандидата в депутаты сопредседателя политического блока «Атажурт», экс-министра иностранных дел Кыргызстана Розы Отунбаевой сегодня вызвало негативную реакцию в стане кыргызской оппозиции. Лидеры оппозиции назвали эти действия университетского окружкома столицы политически мотивированными, обвинив власти в нагнетании политической ситуации в стране. Вчера во второй половине дня семеро из присутствовавших одиннадцати членов университетской окружной комиссии высказались «за» регистрацию Розу Отунбаеву в качестве кандидата. Однако, этой же ночью окружная комиссия собралась на свое экстренное совещание, и как утверждают адвокаты Отунбаевой, в нарушении всех процедурных правил, аннулировала собственное же решение пятичасовой давности. По закону, таким правом обладает только вышестоящая инстанция, т.е. ЦИК Кыргызстана.

Пока есть лишь догадки относительно того, кто же инициировал в таком авральном порядке пересмотр итогов решения комиссии, подавляющим большинством (при двух «против» и двух «воздержавшихся») поддержавшей Отунбаеву. Прохождение госпожи Отунбаевой в парламент в команде оппозиции априори не нравилось властям: она пользуется репутацией наиболее сильной фигуры противников сегодняшнего политолимпа, способной организовать против него эффективное сопротивление. Что в преддверии президентских выборов на взгляд действующей власти крайне опасно.
Команда на снятие с выборов в парламент сопредседателя «Атажурт» Розы Отунбаевой исходит от высших должностных лиц Кыргызстана. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) Исмаил Исаков:
«- Это – прямая инструкция премьер-министра Танаева. Вы сами знаете, что он уже дал команду, кого не пропускать в парламент. Все это делается по указке президента Аскара Акаева. Главе правительства поручения дает он».

Сегодня Роза Отунбаева и ее сторонники провели пресс-конференцию, чтобы заявить: она намерена обжаловать аннулирование собственного же решения университетского окружкома в судебном порядке и в самое ближайшее время направит жалобу в Конституционный суд Кыргызстана. Адвокат Нурлан Садыков уверен, что последние действия избирательной комиссии нарушают статью 69 Избирательного кодекса. Более того, по факту признания окружкомом недействительным своего же решения адвокаты Отунбаевой собираются обратиться в судебные органы, поскольку здесь есть признаки нарушения законодательства. Сама Роза Отунбаева намерена обратиться за помощью в международные организации, она уверена, что окружная избирательная комиссия пересмотрела свое решение под давлением властей, выполнила политический заказ и международное сообщество должно знать все это и сделать соответствующие выводы. По словам представителя кандидата Отунбаевой, ее адвоката Нурлана Садыкова, окружком вынужден был пойти на такой шаг и таким способом под давлением главы Бишкекской городской избирательной комиссии Алексея Тергалинского. Косвенным доказательством этого является участие Тергалинского в заседании университетской окружной комиссии, где рассматривался этот вопрос, что, как полагают адвакты Отунбаевой, противоречит законам - он не имел права участвовать в нем.

Сегодня лидеры политических блоков Народное движение Кыргызстана, «Атажурт», «Новый курс», «За честные выборы» и Народного конгресса выступили с заявлением по поводу складывающейся политической ситуации в Кыргызстане. Если власти не прекратят незаконные действия и преследования неугодных, то в соответствии с принятым между политическими блоками меморандумом, они начнут гражданские акции сопротивления – митинги, пешие марши, политические голодовки.

Решение университетского окружкома столицы об аннулировании права Отунбаевой участвовать в парламентских выборах в политической среде страны вызвало солидарную реакцию. Необоснованным и политически мотивированным назвал его один из лидеров движения «Новый курс» Ишенбай Абдуразаков. Весь сыр-бор вокруг экс-послов Кыргызстана затеян с целью воспрепятствовать прохождению в парламент видных представителей оппозиции, является надругательством над международными нормами и может дестабилизировать политическую ситуацию в стране, считает он. Такую точку зрения разделяет и координатор партии «Моя страна» Галина Куликова. Вчерашний факт в университетском окружкоме, по ее мнении., есть не что иное как начало политического противостояния, последствия которого могут быть тяжелыми. В пользу решения университетского окружкома пока высказалась лишь глава ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева. Она назвала происшедшее досадной издержкой, в которой виновата окружная комиссия, за что она должна быть и наказана.

Сегодня также стало известно о том, что создан общественный комитет по защите прав кандидата в депутаты Розы Отунбаевой. Его руководителем избран правозащитник Турсунбек Акун. Комитет сегодня же организовал митинг перед главным зданием национального университета, в нем приняло участие около двадцати человек, представляющие общественные организации «Кылым шамы», «Ашао», «Эрайым», Народно-патриотическое движение Кыргызстана.

Свое официальное осуждение факта признания недействительной регистрацию в качестве кандидата Розы Отунбаевой распространила коалиция «За демократию и гражданский мир». Она оценивает проведение заседания окружной избирательной комиссии поздней ночью, в отсутствии заинтересованного лица кандидата «как вопиющий факт явного административного давления на членов комиссии со стороны органов государственной власти». Коалиция заявила, что намерена активно участвовать в восстановлении и защите избирательных прав Отунбаевой.

В Кыргызстане сегодня нерабочий день, поэтому комментариев представителей официальных властей пока не удалось получить.
XS
SM
MD
LG