Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:23

ОППОЗИЦИЯ КЫРГЫЗСТАНА ОТ СЛОВ ПЕРЕХОДИТ К ДЕЙСТВИЯМ. СЕГОДНЯ ОНА ОРГАНИЗОВАЛА ПИКЕТ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ.


Бишкек. 8 января. Сегодня с утра на Старой столичной площади перед зданием национального парламента около 40 представителей политического блока «Атажурт» и Народно-патриотического движения Кыргызстана вышли на пикет. Они были в желтых шарфах и такого же цвета нагрудных эмблемах, в руках несли плакаты: «Дайте возможность Розе Отунбаевой участвовать в парламентских выборах!», «Начались политические гонения ?». Они требуют от властей регистрации в качестве кандидата на предстоящих парламентских выборах сопредседателя «Атажурта» Розы Отунбаевой и прекращения гонений оппонентов по политическим мотивам.

На площади были разбиты две армейские палатки и пикетчики обещали, что акцию не прекратят до полного выполнения властями их условий. Однако, во второй половине дня милиция все же силой свернула палатки. Пикетчики не стали расходиться и организовали митинг. Представитель Народного движения Кыргызстана, лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев заявил, что с этого дня по всей стране начнутся акции протеста. К митингу присоединились депутаты парламента Адахам Мадумаров, Омурбек Текебаев, Дуйшон Чотонов, Болот Шерниязов.

По поводу происходящего лидер политического блока «Новый курс» Муратбек Иманалиев сделал свой комментарий: «-Эти действия властей ошибочны. Есть только одна причина этих действий: власти боятся своего народа».

Участники сегодняшнего пикета совершили символический пеший марш вокруг кыргызского дома правительства, колонну возглавляли оппозиционные депутаты парламента и лидеры оппозиционных политических блоков. Они скандировали: «Долой Акаева!», «Долой Иманбаева!». Совершив ритуальное шествие, пикетчики вернулись на Старую площадь. Акция протеста, по заверениям ее организаторов, продолжится завтра.

Свой комментарий по поводу сегодняшнего пикета на радио «Азаттык» сделал и заместитель главы президентской администрации Болот Джанузаков: эта акция незаконная, а на ее проведение не было никаких оснований. По мнению представителя президента, все это похоже на политическую провокацию, которая может дестабилизировать ситуацию в стране, подорвать стабильность Такое же мнение высказал и пресс-секретарь президента Кыргызстана Абдиль Сегизбаев.

Между тем, сегодня политсовет движения «Атажурт» выступил с обращением к силовым службам Кыргызстана. Его авторы призвали сотрудников правоохранительных органов придерживаться в своих действиях только законов и не выполнять анти-законные приказы, предупредили также, что власти могут использовать их, столкнув с гражданским населением для достижения своих целей.

В Кыргызстане политическая ситуация обострилась после того, как столичная окружная избирательная комиссия аннулировала собственное же решение об официальной регистрации в качестве кандидата на предстоящих парламентских выборах лидера оппозиции, экс-министра иностранных дел Кыргызстана Розы Отунбаевой. Оппозиция считает это решение политически мотивированным, началом гонений противников сегодняшних кыргызских властей. По версии окружкома аннулирование решения о регистрации связано с формальными обстоятельствами: не было необходимого кворума, а первоначальное решение – досадная правовая издержка. Напомним, из присутствовавших 11 членов комиссии, тогда «за» регистрацию Отунбаевой проголосовали 7 человек, двое «воздержались», двое были «против». По пояснениям главы окружкома, решение будет считаться положительным, если «за» будет большая часть от утвержденного состава, т.е.15 членов окружкома.

В защиту прав кандидата Отунбаевой организован общественный комитет, который возглавил один из радикальных оппонентов официальных властей, правозащитник Турсунбек Акун.
XS
SM
MD
LG