Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:45

КЫРГЫЗСКАЯ ОППОЗИЦИЯ УВЕРЕНА, ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. ВЛАСТИ С НЕЙ НЕ СОГЛАСНЫ.


Бишкек, Радио Азаттык. 9 января. Сегодня сторонники экс-министра иностранных дел Кыргызстана, ныне лидера оппозиционного блока «Атаджурт» Розы Отунбаевой вновь вышли на пикет на Старую площадь кыргызской столицы. Они по-прежнему требуют от властей восстановления ее конституционных прав, которые, как считают, нарушены, предоставив ей право баллотироваться в национальный парламент. Накануне окружная избирательная комиссия Бишкека отменила собственное решение о регистрации ее в качестве кандидата на предстоящих парламентских выборах, мотивировав пересмотр отсутствием кворума.

Адвокаты и солидарные с Отунбаевой политики назвали решение окружкома политически мотивированным, сама экс-министр иностранных дел собирается обжаловать решение окружкома в судебном порядке. Она сегодня находилась среди своих сторонников, вышедших на пикет на площадь перед кыргызским парламентом. Как и вчера на ней был желтый шарф, как она призналась, этот цвет символизирует перемену. Такие же ярко желтые шарфы были и на 150 пикетчиках.

Участники акции совершили пеший марш по центру столицы, скандировали: «Акаева в отставку!», «Долой Иманбаева!», после чего на Старой площади организовали митинг. Выступивший на нем экс-посол и бывший спикер кыргызского парламента Медеткан Шеримкулов, обычно сдержанный, сегодня был эмоционален:

- Наступивший год сам президент объявил Годом кыргызской дипломатии. Но год начался с нарушения прав послов. О чем это говорит? Чтобы защитить свои права, мы вынуждены были вывести людей на площадь. В этом году в соответствии с Конституцией власть в Кыргызстане должна смениться!

Медеткан Шеримкулов также не смог получить официальное разрешение на участие в парламентских выборах – окружком его родного Сокулукского района, затем районный суд отказали ему в этом праве, ссылаясь на то, что претендент последние пять лет постоянно не проживал в Кыргызстане, как того велит кыргызский Избирательный кодекс. Однако, Шеримкулов собирается опротестовать это решение в вышестоящей судебной инстанции.

Многочисленные наблюдатели и журналисты между тем проводят аналогии между лидером оппозиционного «Атажурт» Розой Отунбаевой и ее «коллегами на лагерю» - грузинкой Нино Бурджанадзе и украинкой Юлией Тимошенко. Это сравнение кажется не лишено оснований: есть много общего между ними. Все трое являются довольно удачливыми пост-советскими государственными деятелями, отличаются отменным ораторским даром, способным зажечь людей. Сама Отунбаева, похоже, намеренно подчеркивает сходство даже символикой: она второй день не расстанется желтым цветом.

Роза Отунбаева:

- Наше движение «Атажурт» выбрало желтый цвет – цвет перемен. За последние 10 лет у нас создана своя национальная дипломатия, школа дипломатии. Настало время законных и справедливых выборов! Мы отдадим свои голоса в пользу реальных перемен!

По поводу последних событий сегодня высказался Радио Азаттык и заместитель руководителя президентской администрации Болот Джанузаков. По его словам, организаторами этих акций являются политические группировки, стремящиеся любой ценой добиться власти. Он напомнил, что перед законом все равны и все должны исполнять его:

- Каждый гражданин обязан соблюдать Конституцию, законы Кыргызстана. Закон для всех один – не бывает отдельного закона для послов, отдельного – для остальных. Мы не должны допускать нарушения законов.

Сторонники оппозиционных лидеров Движения "Атаджурт" и экс-послов заявили, что они намерены продолжать акции протеста и в понедельник.
XS
SM
MD
LG