Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:03
Бишкек. 10 января. Сегодня представители политического блока «Атажурт» вновь вышли на Старую столичную площадь, чтобы поддержать своего лидера, экс-министра иностранных дел Кыргызстана Розу Отунбаеву. Сопредседателью «Атажурта» Отунбаевой было отказано в регистрации в качестве кандидата на участие в предстоящих парламентских выборах, как сообщила сегодня пресс-служба кыргызского центризбиркома, из-за несоответствия ее данных необходимым требованиям Избирательного кодекса. Она якобы постоянно не проживала в Кыргызстане в течение последних 5 лет, потому не может участвовать на выборах.

В знак солидарности сегодня к сторонникам Отунбаевой присоединились представители Народного движения Кыргызстана, перед зданием кыргызского парламента собралось около 150 человек. Они были как и в предыдущие дни в желтых шарфах и требовали удовлетворения заявления Розы Отунбаевой о ее регистрации для участия на выборах в парламент. Собравшиеся называют отказ университетской окружной избирательной комиссии столицы регистрировать экс-министра иностранных дел Отунбаеву правовым фарсом, способом расправы над политическими оппонентами.

Напомним, в конце прошлой недели (6 января) окружком сперва утвердил ее в списке кандидатов, официально зарегистрировав Отунбаеву в качестве претендента на участие в парламентских выборах. Затем в тот же день аннулировал собственное решение, сославшись на отсутствие кворума. Эти действия, как считают оппозиционные политики, спровоцировали массовые акции протеста.

Сегодня на Старой площади рядом с оппозиционными пикетчиками провели параллельный митинг и их безымянные противники, примерно 200 человек. Свою партийность они не стали раскрывать, требовали «отставки парламента», в нагнетании политической напряженности обвиняли оппозиционных депутатов. Как сообщили наши корреспонденты, к месту пикета они были привезены на автобусах, в руках держали бело-голубые транспаранты (традиционные цвета одной из проправительственной партии Кыргызстана). Время от времени между сторонами возникали словесные перепалки, но настроены были друг против друга миролюбиво.

Площадь была оцеплена усиленным нарядом милиции, а в некотором отделении свои «позиции» занимали отряды спецназа. По мнению наблюдателей, на третий день накал эмоций среди пикетчиков, похоже, начал ослабевать, хотя и заметно количественное прибавление пикетчиков.
XS
SM
MD
LG