Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:05

ЛИДЕРЫ ОППОЗИЦИОННЫХ БЛОКОВ КЫРГЫЗСТАНА ПРИЗВАЛИ СВОИХ СТОРОННИКОВ ВРЕМЕННО РАЗОЙТИСЬ


Бишкек. 11 января. Сегодня на столичной площади перед национальным парламентом вновь собралось около 50 пикетчиков с требованиями допустить к участию на предстоящих парламентских выборах лидера оппозиционного блока «Атажурт» Розы Отунбаевой. Массовые акции сторонников оппозиционного блока, в недавнем министра иностранных дел Кыргызстана Розы Отунбаевой не прекращаются в течении последних четырех дней и в знак солидарности к пикетчикам присоединились некоторые депутаты кыргызского парламента, оппозиционные политические деятели, правозащитники и лидеры неправительственных организаций. Они намерены стоять до конца пока их условия не будут выполнены, при необходимости прерывая свои акции на небольшие перерывы. Напомним, что в конце прошлой недели Отунбаева сперва была зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты, а спустя несколько часов лишена этого права. Оппозиция называет мотивы отказа в регистрации политически пристрастными, попыткой изолировать оппонента на подступах в большую политику.

Между тем, сегодня стало известно о том, что студенты Кыргызского национального университета, который входит в тот самый округ, откуда Отунбаева собиралась бороться за депутатский мандат, выступили с инициативой о выдвижении кандидатом в депутаты отсюда Бермет Акаеву, старшей дочери кыргызского президента. Как сообщила пресс-служба университета, уже собрано около 5 тысяч подписей студентов. На завтра запланирована здесь встреча студентов с Бермет Акаевой, где и будет вручена эта петиция.

Роза Отунбаева не собирается сдаваться и уже обратилась в Ленинский районный суд столицы и прокуратуру с заявлением об ущемлении ее гражданских прав. Сегодня стало известно о том, что в поддержку Отунбаевой с обращением выступил и форум политических движений, куда входят лидеры Народного движения Кыргызстана, политических блоков «Новый курс», «Атажурт», «За честные выборы» и Конгресс народа Кыргызстана. В обращении выражена благодарность пикетчикам за готовность отстаивать права человека в Кыргызстане, а также содержится призыв расходиться по домам до вынесения судебного решения по иску Отунбаевой. Лидеры оппозиционных блоков призвали работников правоохранительных служб не использовать силу против своего народа.
XS
SM
MD
LG