Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:13

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА ОЦЕНИВАЕТ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ КАК ТРЕВОЖНОЕ


Бишкек. 11 января. Общественно-политическая ситуация в Кыргызстане накануне парламентских выборов тревожная, не все спокойно, как думается и как хотелось бы. Об этом заявил сегодня премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев на пресс-конференции в доме правительства, посвященной предстоящим парламентским выборам.

По его словам, начало предвыборной кампании показало, что «некоторым кандидатам в депутаты парламента все равно, что будет завтра в стране. Они сами зная, что неправы, идут на регистрацию в качестве кандидата, а затем на митинг, тревожа общественное спокойствие людей, идут против реформ президента страны». В частности, экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, как заметил глава кыргызского правительства, решила баллотироваться в депутаты, понимая невозможность своего участия на выборах. О том, что по действующему законодательству она не может участвовать на парламентских выборах Отунбаева якобы сама призналась в беседе с членом республиканского штаба по проведению выборов, вице-премьер-министром Базарбаем Мамбетовым.

Сопредседатель блока «Атажурт» Роза Отунбаева сегодня опровергла эти высказывания Танаева. Она считает, что «сказанное им – неправда, по его поручению Мамбетов убрал палатки, донес до своего шефа эту ложь». Постоянный участник акций протестов в поддержку Отунбаевой, экс-посол Кыргызстана Мамбетжунус Абылов дал свой короткий комментарий сегодняшнему заявлению главы правительства: он специально вводит народ в заблуждение, представляя совершенно другую картину происходящего.

Глава правительства Танаев сегодня также сообщил, что в связи с нагнетанием общественно-политической ситуации создана антитеррористическая комиссия по отслеживанию деструктивных действий и последствий. В правительстве создана группа политической стабильности по предотвращению политического экстремизма, экспансии грязных политтехнологий, которые могут иметь место в преддверии выборов и будут направлены на дестабилизацию ситуации в стране. В комплексе этих мер использование силы не предусмотрено, правительство вооружится исключительно методом убеждения, заявил глава правительства.
XS
SM
MD
LG