Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:30

ДОЧЬ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА БЕРМЕТ АКАЕВА ВЗЯЛА ВРЕМЯ НА РАЗДУМЬЕ


Бишкек. 12 января. Старшая дочь президента Кыргызстана Бермет Акаева, возможно, будет участвовать в предстоящих парламентских выборах от столичного университетского округа. Сегодня в актовом зале кыргызского национального университета она провела встречу с представителями инициативной группы, начавшей сбор подписей за выдвижение Бермет Акаевой кандидатом в депутаты. Она считает участие на выборах очень ответственным шагом, поэтому, поблагодарив собравшихся, попросила время на обдумывание предложения.

Если все же даст свое согласие баллотироваться в депутаты, то Бермет Акаева не видит формальных препятствий для участия на выборах. Она заявила, что в Кыргызстан вернулась из Швейцарии в 1999 году, проживает в Бишкеке более пяти лет постоянно. Представители оппозиции утверждают, что Бермет Акаева возвратилась в Кыргызстан в конце 2001 года, потому согласно избирательного кодекса, в частности, статьи о цензе оседлости, она не может участвовать на февральских выборах в Жогорку Кенеш (парламент).

Бермет Акаева является старшей дочерью кыргызского лидера, по образованию математик, специалист по вычислительной технике, окончила московский государственный университет и защитила степень магистра в Швейцарии. Она в последнее время работает в благотворительном фонде «Мээрим», который был организован первой леди Майрам Акаевой, также является координатором кыргызского проекта фонда Ага-Хан. Замужем за казахстанского бизнесмена Адиль Тойгонбаева, растит сына Айтегин. Бермет Акаева владеет двумя европейскими языками.

По этому же округу заявку на участие в парламентских выборах уже подавала экс-министр иностранных дел Кыргызстана, ныне сопредседатель оппозиционного блока «Атажурт» Роза Отунбаева. Однако, ее заявка была отклонена, Отунбаева не была зарегистрирована в окружкоме из-за ценза оседлости, как утверждает избирательная комиссия, она не проживала последние пять лет в Кыргызстане постоянно. Роза Отунбаева обращалась в суд, но сегодня районная судебная инстанция оставила в силе решение окружкома в силе. По версии Розы Отунбаевой, все это время она являлась гражданкой Кыргызстана, была прописана в Бишкеке, а за рубежом выполняла государственные, а не частные функции. Она будет подавать жалобу в Верховный суд страны и не прекратить свое сопротивление по восстановлению, как считает, своих конституционных прав.
XS
SM
MD
LG