Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:49
Бишкек, Радио Азаттык. 12 января. Ленинский районный суд столицы, рассмотрев заявление сопредседателя политического блока «Атажурт», экс-министра иностранных дел Кыргызстана Розы Отунбаевой, оставил в силе решение избирательной комиссии университетского округа. Судья Канатбек Турганбеков согласился с доводами окружкома о том, что Роза Отунбаева не может участвовать в парламентских выборах из-за ценза оседлости. Отказ в регистрации лидера оппозиционного блока в качестве кандидата в депутаты, по мнению районного суда, а до этого окружной избирательной комиссии, был мотивирован ее отсутствием в Кыргызстане в течении последних пяти лет. По Избирательному кодексу Кыргызстана, в депутаты может претендовать лишь гражданин, постоянно проживавший на территории страны в течении последних пяти лет непрерывно. Напомним, Роза Отунбаева с 2002 года была назначена помощником спецпредставителя генерального секретаря ООН в Абхазии, а до этого в течении трех лет была послом Кыргызстана в Великобритании. Сама она утверждает, что все это время являлась гражданкой Кыргызстана, за рубежом находилась по служебной командировке, а в Бишкеке прописана с 1993 года.

Несмотря на сегодняшнее отрицательное решение ее вопроса судом районной инстанции, Отунбаева намерена продолжить свою борьбу, как считает, по восстановлению своих конституционных прав до победного конца, ее адвокаты уже готовят иск в Верховный суд страны.

Роза Отунбаева первоначально была зарегистрирована кандидатом в депутаты по Университетскому округу столицы, за это предложение проголосовали 7 членов избирательной комиссии при двух «против» и двух «воздержавшихся» (см. фото от 6 января с.г.).

Однако, спустя несколько часов это решение было аннулировано, как сказано окружкомом, из-за отсутствия необходимого кворума. Оппозиция считает действия окружкома политически мотивированными, мол, решение о пересмотре дела принято под давлением властей. Власти Кыргызстана в лице премьер-министра Танаева по этому вопросу заявили: Отунбаева, хорошо понимая, что по закону не сможет участвовать на выборах, намерено пошла на этот шаг, преследуя свои политические цели.

Сторонники бывших послов, члены блоков "Атажурт" и "Народное движение Кыргызстана" намерены возобновить акции протеста со следующего понедельника в случае, если судебные и законодательные власти откажутся предоставить им "их законные права баллотироваться в качестве кандидата в депутаты".
XS
SM
MD
LG