Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:33

ПРАВОЗАЩИТНИК ТУРСУНБЕК АКУН ВНОВЬ В ЭПИЦЕНТРЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ.


Бишкек. 13 января. Сегодня в Первомайском районном суде столицы началось рассмотрение гражданского дела правозащитника Турсунбек Акуна. Он был избран руководителем общественного комитета по защите конституционных прав сопредседателя политического блока «Атажурт» Розы Отунбаевой и обвиняется в нарушении общественного порядка в столице.

Обвинение против него выдвинуто Первомайским отделом министерства внутренних дел за организацию пешего марша в качестве акции протеста в столице, который, как квалифицирует правоохранительная служба, привел к сбоям движение общественного транспорта. По утверждениям правоохранительных органов, Турсунбек Акун был инициатором этого пешего марша в Бишкеке, скандировавшего анти-президентские лозунги.

Сегодня были заслушаны свидетели обвинения. Судебные слушания по этому делу будут продолжены в понедельник. Обвиняемый отказывается признавать свою вину, ссылаясь на Конституцию Кыргызстана, разрешающей проведение подобных акций протеста. Напомним, что правозащитник Турсунбек Акун выступил в защиту Розы Отунбаевой, которой было отказано в регистрации кандидатом в депутаты, как утверждает окружная избирательная комиссия, а затем и районный суд столицы из-за ценза оседлости. Она последние два года работала помощником спецпредставителя генерального секретаря ООН в Абхазии и не имела на это мандат от Кыргызстана. До перехода на эту работу Отунбаева была послом Кыргызстана в Великобритании. Сама она называет аргументы университетского окружкома надуманными, поскольку все это время являлась гражданкой Кыргызстана и была прописана в Бишкеке.

Между тем, сегодня сторонники Розы Отунбаевой вновь вышли на пикет с требованиями дать ей право баллотироваться в депутаты. Перед зданием национального парламента собралось около 15 пикетчиков. Они намерены стоять до конца и добиться восстановление прав своей подзащитной.

Роза Отунбаева собирается, точнее, собиралась выдвигаться по университетскому округу столицы. Еще 6 января окружком сначала утвердил ее заявление, зарегистрировав ее кандидатом на участие в парламентских выборах. Однако в тот же день поздно ночью окружком пересмотрел собственное решение, мотивировав это отсутствие кворума. Оппозиционные политики Кыргызстана связывают отказ в регистрации политическими соображениями. По этому округу собирается баллотироваться в депутаты старшая дочь президента Кыргызстана Бермет Акаева. Она вчера провела встречу с инициативной группой и согласилась обдумать это предложение.
XS
SM
MD
LG