Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:15

ЭКС-ПОСЛЫ КЫРГЫЗСТАНА ПОКА НЕ СМОГЛИ ДОБИТЬСЯ ПРАВА НА УЧАСТИЕ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ


Бишкек. 14 января. Экс-спикер и бывший посол Кыргызстана в Турции Медеткан Шеримкулов намерен обратиться с иском в Конституционный суд страны о защите его гражданских прав. Об этом он заявил сегодня радио «Азаттык» после того, как Верховный суд Кыргызстана оставил в силе вердикт Сокулукского районного суда. Медеткану Шеримкулову было отказано в регистрации кандидатом в депутаты в национальный парламент, отклонившая его заявление Сокулукская окружная избирательная комиссия мотивировала свое решение отсутствием необходимого ценза оседлости у него. Согласно ее доводам, Шеримкулов в течении последних пяти лет постоянно не проживал в Кыргызстане, работал послом в Турции. Потому он не может участвовать в парламентских выборах за депутатский мандат.

Медеткан Шеримкулов собирается защищать свои конституционные права, которые, как он уверен, попраны, всеми законными способами, вплоть до обращение в европейский суд по правам человека. Он называет действия окружкома и судьей антизаконными, противоречащими нормам международного права.

Судебным иском в Каракульский городской суд сегодня обратился и экс-посол Кыргызстана в Малайзии Мамбетжунус Абылов. Поводом для этого стал отказ Ташкумырской-Каракульской окружной комиссии в регистрации его кандидатом в депутаты национального парламента. Днем раньше такая же участь постигла и сопредседателя политического блока «Атажурт», экс-министра иностранных дел Кыргызстана Розу Отунбаеву. Ленинский районный суд отказался удовлетворить ее претензии, оставив в силе решение университетского избирательного округа столицы о невозможности участия на предстоящих выборах в парламент опять же по требованиям ценза оседлости. Отказано в регистрации и экс-послу Усену Сыдыкову, он также собирается оспорить решение окружкома в судебном порядке.

По информации кыргызского центризбиркома, на 14 января в качестве кандидатов в депутаты парламента зарегистрированы 39 претендента из 165 подавших заявление. Всего от партий заявлены 182 человек, самостоятельно идут на парламентские выборы 165. Выдвижение кандидатов в депутаты будет завершено 17 января, а прием документов от претендентов – 22 января.
XS
SM
MD
LG