Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:59

КЫРГЫЗСКИЙ ЦЕНТРИЗБИРКОМ ОБВИНЕН В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ


Бишкек. 15 января. Выдвижение в кандидаты на участие в предстоящих парламентских выборах от университетского округа столицы старшей дочери президента Кыргызстана Бермет Акаевой происходит с использованием административных ресурсов, а потому противоречит Избирательному кодексу Кыргызстана. Сегодня такое заявление распространило неправительственная организация «Гражданское общество против коррупции».

Организация обвинила кыргызский Центризбирком в использовании двойных стандартов, отсутствии какой-либо реакции на факты грубого нарушения законов о порядке ведения предвыборной агитации. Сбор подписей на выдвижение в кандидаты носит принудительный характер, студентов столичных вузов заставляют голосовать в пользу такого выдвижения, утверждает «Гражданское общество против коррупции». В то же время, делается все возможное, чтобы не допустить на выборы сильных кандидатов оппозиции, которые по тем или иным причинам отстраняются от участия в них, считает оно. Напомним, по университетскому округу пока не смогла зарегистрироваться кандидатом в депутаты экс-министр иностранных дел, сопредседатель оппозиционного политического блока «Атажурт» Роза Отунбаева. Она была первоначально зарегистрирована по этому округу, однако в тот же день снята с дистанции, как объяснили в ЦИКе, из-за отстутствия кворума, а также недостаточности ценза оседлости для участия на выборах. Сама Отунбаева с этими доводами категорически не согласна, по ее информации она прописана в Бишкеке с 1993 года, все это время считается постоянно проживающей в этом городе, а за рубежом выполняла государственные функции. Районный суд столицы, куда она обратилась за защитой, оставил решение окружкома без изменения. Сегодня два десятка ее сторонников вновь вышли на Старую площадь столицы и требовали от властей и судьей справедливости, т.е. восстановлении ее регистрации в окружкоме.

По университетскому округу собирается баллотироваться и старшая дочь главы Кыргызстана Бермет Акаева. Правда, утвердительно об этом она еще нигде не заявляла – по закону сроки выдвижения в кандидаты заканчиваются 17 января этого года. К ней с просьбой быть их депутатом уже обратились два наиболее социально уязвимые категории граждан – студенты и пенсионеры. Она обещала обдумать это предложение.
XS
SM
MD
LG