Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:41

ЛИДЕР УЗБЕКИСТАНА ОБЕСПОКОЕН ПРОИСХОДЯЩИМ В КЫРГЫЗСТАНЕ


Бишкек. 16 января. В интервью российской «Независимой газете» в конце этой недели лидер Узбекистана Ислам Каримов высказал предположение о возможном повторении навязанной Западом «цветных» революции в Кыргызстане. При этом он ссылается на высказывания президента Кыргызстана Аскара Акаева: «Очередная опасность переворота возникла теперь уже в Киргизии. Акаев прямо об этом сказал в своем выступлении. Как и о том, что деньги на покрытие "дефицита демократии" в Киргизии идут с Запада. Спрашиваю его: если так, почему не противостоишь происходящему, не принимаешь мер? Ответ: не могу. Что тут скажешь?»

По мнению Ислама Каримова грузинские и украинские события в Узбекистане не повторятся и отводить влиянию Запада основополагающую роль он не склонен.
»Я не склонен считать, что в Узбекистане возможно повторение украинского или грузинского сценария. И дело не в том, что я, как глава государства, буду противиться подобной перспективе. Намного важнее, что этого не захотят сами граждане… И никакая Америка, никакая Европа не в состоянии направить события в нужное для себя русло, если само общество не жаждет резких перемен, если в нем не переполнилась чаша терпения».

Лидер Узбекистана высказал свою точку зрения и по поводу размещения в Кыргызстане военных баз России и НАТО. « Я категорически против милитаризации нашего региона. Любые военные базы уже сами по себе накладывают отпечаток на психологию местных жителей. А мы должны видеть другую перспективу. Поэтому состязание сверхдержав – дело не слишком хорошее. Когда в Киргизии на расстоянии 30 км два аэродрома стоят – российский и американский, мне это не совсем понятно. Это не просто демонстрация силы, это противоестественно. А мы невольно станем заложниками тех стран, которые держат здесь свои вооруженные силы».
XS
SM
MD
LG