Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:46

ДВИЖЕНИЕ «АТАЖУРТ» СДЕЛАЛО СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, А БЕРМЕТ АКАЕВА - СВОЕ.


Бишкек. 17 января. О политической ситуации в Кыргызстане сегодня политический блок «Атажурт» распространил заявление. Его огласил представитель «Атажурта» Адахам Мадумаров на сегодняшнем пленарном заседании Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента).

В нем сказано, что «президент используя свои полномочия, пытается установить своеобразную информационную монополию. Противоположность во взглядах Акаева и оппозиции на происходящее в стране в предвыборный период вызвала массированную атаку со стороны Белого дома в адрес инакомыслящих… Используя государственные СМИ, которые подчинены исключительно интересам семьи, президент на всю страну превозносит свою дочь и в то же время шельмует оппозицию. А все наши попытки призвать власть к элементарному следованию подписанным президентом законам рассматриваются как идеологический экстремизм».

Политическое движение «Атажурт» возникло как союз оппозиционных политиков Кыргызстана накануне парламентских выборов и открыто заявило о своих амбициозных планах на ближайшую перспективу. Оно собирается получить не менее трети мест в национальном парламенте и активно участвовать в предстоящих президентских выборах. Однако с кандидатом на пост главы Кыргызстана еще не определилось. Его сопредседатель, экс-министр иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева собиралась баллотироваться в депутаты по университетскому округу столицы, но уже после регистрации в качестве кандидата в депутаты была отстранена от участия в выборах, а регистрация – аннулирована по причине ценза оседлости. Как считает окружком, а следом и судебные инстанции (ее жалоба рассматривалась в районной и верховной судебной инстанции), Роза Отунбаева не может участвовать по кыргызским законам в парламентских выборах из-за отсутствия в стране в течении последних пяти лет. По кыргызскому избирательному кодексу правом участия в качестве кандидата на выборах обладают лишь те, кто в течении последних пяти лет постоянно проживал на территории Кыргызстана. Отунбаева в течении последних двух лет работала помощником спецпредставителя генерального секретаря ООН в Абхазии, а до этого три года послом Кыргызстана в Великобритании. Роза Отунбаева назвала претензии окружкома беспочвенными, политическим мотивированными, утверждает, что все это время оставалась гражданкой Кыргызстана, прописана в Бишкеке с 1993 года, а за рубежом выполняла государственные функции.

Сегодня на столичной площади перед зданием национального парламента небольшая группа ее сторонников вновь вышла на пикет с требованием восстановить регистрацию Отунбаевой в университетском окружкоме и дать ей право участвовать в парламентских выборах. Сегодня заканчивается выдвижение кандидатов в депутаты парламента и наблюдатели полагают, что у Отунбаевой не осталось никаких шансов на участие в выборах.

Кстати, сегодня стало известно о том, что старшая дочь президента Кыргызстана Бермет Акаева подала на регистрацию свое заявление в качестве кандидата в депутаты по университетскому избирательному округу столицы. По тому самому округу, где из-за ценза оседлости от выборов была отстранена Роза Отунбаева. В оппозиционной прессе прошла информация о том, что Бермет Акаева возвратилась в Кыргызстан из Швейцарии, где проживала в течение нескольких лет, в декабре 2001 года. Сама она во время недавней встречи со студентами национального университета заявила, что здесь постоянно проживает с 1999 года и формальных препятствий для участия в парламентских выборах перед ней нет. От каких-либо комментариев по этому поводу ЦИК отказалась, его представитель заявил только, что «лишь тщательно изучив все документы согласно законодательству Кыргызской Республики, окружная комиссия вынесет свое решение о регистрации».
XS
SM
MD
LG