Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:38

ОППОЗИЦИЯ БЬЕТ ТРЕВОГУ ПО СУДЬБЕ ДЕМОКРАТИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ


Бишкек.18 января. Сегодня в отеле «Достук» состоялся форум лидеров оппозиционных партий и движений на тему «Дефицит демократии в Кыргызстане: причины». В его работе приняли участие лидер политического блока «Новый курс» Муратбек Иманалиев, сопредседатель «Атажурта» Роза Отунбаева, заместитель руководителя партии «Арнамыс» Эмиль Алиев, представитель Народного движения Кыргызстана Ишенгуль Болджурова, глава неправительственной организации «Гражданское общество против коррупции» Толекан Исмаилова, директор института стратегических исследований при президенте страны Валентин Богатырев, депутаты, журналисты, представители правозащитных организаций и члены кыргызского центризбиркома.

Сегодняшний политический форум, созванный по инициативе оппозиции, главным образом был посвящен одному единственному вопросу: состоянию демократии в Кыргызстане, ее перспективам. Оппозиция считает, что в стране существует дефицит демократии и это означает откат от взятых властью демократических обязательств и развития толерантных методов государственного управления. По мнению экс-министра иностранных дел Розы Отунбаевой, за истекшие 13 лет демократия в Кыргызстане переродилась в свою противоположность. И происходящее сегодня в стране лучшее тому подтверждение. «Нас просто загнали в клетку. Кругом запугаловки. Кандидат имеет право выдвигать свою кандидатуру только по месту рождения. Такого не было даже при СССР… Любой другой глава государства лучше Акаева. Мы имеем право на статью Конституции, где написано «смена власти». Для этого мы будем бороться, чтобы каждый человек услышал наши голоса и призывы. Парламент – не родовое семейное гнездо и не коммунальная квартира» - заявила она. Тем не менее Роза Отунбаева не чувствует себя жертвой кыргызской демократии, не собирается останавливаться и продолжит свою борьбу.

На форуме представитель Народного движения Кыргызстана Ишенгуль Болджурова состояние нынешней демократии в стране проиллюстрировала на конкретном примере. По ее слова, жертвой политического произвола сегодня становится их лидер Курманбек Бакиев: «окружная комиссия, куда обратился Бакиев с заявлением о регистрации, не хочет его регистрировать», власти предпринимают антиконституционные методы и запрещающие законы, которые могут привести к чрезвычайным последствиям. Болджурова заявила, что «власти выставляют проживающие в избирательном округе одну нацию против другой».

Еще один участник форума – глава бюро по права человека Наталья Аблова подвергла критике центризбирком. По ее мнению, ЦИК – чисто технический орган, «который не вправе вмешиваться в политику. Есть закон о ЦИКе. Однако, мы видим, что ЦИК выходит за рамки своих полномочий, делая комментарии о тех или иных кандидатах».

О демократии в Кыргызстане высказался и директор института стратегических исследований Богатырев. По его признанию, демократия не должна быть самоценностью.
« Я вижу, что в стране есть множество проблем. Главная из них заключается в том, что народ пока еще не вступил в учредительство государства. Эта главная проблема. Мы получили в наследство советское государство, с тех пор оно не стало народным государством. До сих пор общество не является учредителем государства. В этом самая главная проблема, все остальные беда – производные от нее. Логика верховенства государства над обществом продолжает существовать. Продолжает определять все, что происходит в стране».
XS
SM
MD
LG