Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:37

В РОССИЮ - СОВЕТСКИМИ ПАСПОРТАМИ, НО ЗАГРАНСТРАНИЧКОЙ


Бишкек. 19 января. На территории ЕврАзЭС, куда входят Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, по прежнему будет действовать безвизовый режим. Такое заявление было сделано сегодня в министерстве иностранных дел Кыргызстана. Необходимость в дополнительном разъяснении о правилах пересечении границ внутри СНГ возникла в связи с участившимися слухами о введения нового, более жесткого порядка въезда иностранцев в Россию.

По информации главного консульского управления МИД Кыргызстана, в настоящее время въезд-выезд граждан ЕврАзЭС регулирует соглашение, принятое между его участниками, пятью государствами в 2000 году. Этим соглашением предусмотрена перечень документов, по которым граждане этих стран могут пересекать границы Содружества. В мае 2004 года российские эксперты предложили сократить количество этих документов, чтобы, как они аргументировали, повысить, прежде всего, эффективность борьбы с терроризмом. Инициатива эта была поддержана, перечень документов сокращен – теперь после ее вступления в силу пересекать «внутренние» границы Содружества граждане смогут по заграничному паспорту, служебному или дипломатическому паспортам, паспорту моряка и свидетельство на возвращение в государство ЕврАзЭС.

МИД Кыргызстана уже откомандировало в Россию и Казахстан, в места компактного проживания кыргызских трудовых мигрантов своих сотрудников для оформления необходимой загранстраницы. Введение новых правил пересечения российской границы ожидается в ближайшее время и российская сторона пошла навстречу Кыргызстану, согласившись на то, что в качестве загранпаспорта будет принимать загранстраницу.
XS
SM
MD
LG