Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:58

АКЦИИ ПРОТЕСТОВ КЫРГЫЗСКОЙ ОППОЗИЦИИ НАРАЩИВАЮТ КОЛИЧЕСТВО


Бишкек. 19 января. Около 500 сторонников оппозиционных блоков «Атажурт» и Народного движения Кыргызстана сегодня провели митинг в центре кыргызской столицы, в сквере около памятника Максиму Горькому. Участники митинга потребовали от руководства Кыргызстана прекращения произвола, преследования политических оппонентов, предоставления им законного права участвовать в предстоящих парламентских выборах. Они обвинили власти страны в ущемлении их гражданских прав и пригрозили акциями неповиновения.

Выступившая перед собравшимися сопредседатель политического блока «Атажурт» Роза Отунбаева обвинила власти в нагнетании ситуации в стране накануне выборов, заявив, что в настоящее время в Кыргызстане сформирован, по сути, бесконтрольный коррумпированный бюрократический капитализм, его экономика приватизирована чиновниками, а за совершенные преступления никто из власть придержавших по прежнему не несет никакой ответственности. Интерпретируя события в Грузии и на Украине в ложном свете, и используя их в качестве страшилок, власти Кыргызстана принялась очернять оппозицию, отметила экс-министр иностранных дел Отунбаева. По ее словам, «парламент - не родовое семейное гнездо или коммунальная квартира», чтобы в нем восседали лишь «избранные» - близкие и родные сегодняшних руководителей страны:

«- О намерениях идти в депутаты заявили дочь и сын президента Акаева, сын Танаева, сын и зять Касымова (руководитель президентской администрации, прим. «Азаттык»). Разве такой парламент мы хотим или нам нужна такая власть!?».

Лидер партии «Эркиндик», представитель Народного движения Кыргызстана Топчубек Тургуналиев на сегодняшнем митинге огласил политическое заявление блока «За отставку Аскара Акаева и реформы для народа».

«Учитывая сложившуюся в стране ситуацию, объединение «За отставку Акаева и реформы для народа» вчера вечером приняло решение: с первого февраля этого года мы начинаем сбор подписей по всей стране в пользу досрочной отставки президента Акаева…»

Участники сегодняшнего митинга распространили обращение к сотрудникам правоохранительных и государственных исполнительных органов. В нем выражена обеспокоенность действиями властей и есть призыв , чтобы они не были использованы против собственного народа, против мирных граждан, как это было в Аксыйской трагедии, говорится в обращении. В обращении также сказано, что «в случае провокации и фальсификации итогов выборов со стороны властей мы намерены принять адекватные меры, такие как проведение политических акций в защиту Конституции Кыргызстана».

Участники митинга совершили пеший марш по центру города, обогнули Дом кыргызского правительства и остановились перед зданием национального парламента. Митинг прошел без инцидентов. По информации комитета по защите прав Розы Отунбаевой, завтра акция протеста будет продолжена и ожидается еще большее количество митингующих.
XS
SM
MD
LG