Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:20

ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛИТИКОВ КЫРГЫЗСТАНА ВОЗБУЖДЕНЫ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ДЕЛА


Бишкек. 20 января. Сегодня Первомайский отдел министерства внутренних дел столицы возбудил административное дело в отношении заместителя председателя Народного движения Кыргызстана Ишенгуль Болджуровой и лидера партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиева. О том, что оно уже передано в суд сообщил руководитель пресс-службы МВД Кыргызстана Нурдин Жангараев.
По словам руководителя пресс-службы МВД, основанием для возбуждения административного дела в отношении этих оппозиционных политиков послужил рапорт 17 милицейских работников от 19 января этого года, в котором указано, что организованный ими митинг в Бишкеке привел к нарушениям общественных правил перемещения по городу. Милицейский наряд назвал шествие оппозиции по центру столицы антизаконным. Напомним, вчера, 19 января оппозиция провела митинг с требованием прекратить преследования по политическим мотивам, пригрозив в противном случае массовыми акциями протеста по всей стране. Со дня начал акций протестов этот митинг был самым массовым – в нем участвовало около 400 человек.
По поводу возбуждения административных дел на Болджурову и Тургуналиева их соратники уже сделали заявления: это начало их политического преследования, а вчерашний митинг – повод для действий.

Между тем, сегодня на Старой столичной площади вновь собралось около 50 сторонников экс-министра иностранных дел и сопредседателя политического блока «Атажурт» Розы Отунбаевой. К ним примкнула и группа поддержки экс-посла Мамбетжунуса Абылова. Пикетчики настаивают на восстановлении конституционных, как они уверены, прав своих подзащитных, их допуска к парламентским выборам. Акции в поддержку экс-послов, лишенных права участвовать в парламентских выборах, продолжаются уже две недели
XS
SM
MD
LG