Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:23

КЫРГЫЗСТАН И ТАДЖИКИСТАН ВОЗВРАТИЛИСЬ К СПОРНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ


Бишкек. 21 января. Как сообщила радио «Азаттык» заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Лидия Иманалиева, 24 января в Бишкеке начнет свою работу кыргызско-таджикская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы. О том, какие документы будут взяты в качестве исходного материала для обсуждения пограничных споров между двумя государствами, пока не сообщается.

Между тем, существование таких споров дало о себе знать еще в период СССР, когда в 1989 году в Баткенской области, в районе анклава Ворух вспыхнул межэтнический конфликт. После распада Союза преемники уже независимых двух государств как можно оттягивали обсуждение этой острой темы на поздний срок – ни Кыргызстан, ни Таджикистан тогда не выказывали готовность к компромиссам в территориальном споре. По мнению экспертов, кыргызско-таджикские переговоры по спорным участкам границ и на этот раз не будут легкими. Однако, утверждают они, сегодня созданы наиболее благоприятные условия для регулирования этого вопроса, так как уровень доверия между Кыргызстана и Таджикистана находится на очень высокой отметке.

Напомним, что на этой неделе в Бишкеке прошел очередной раунд переговоров по спорным участкам границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. Их итоги пока не обнародованы, но, как признались участники этой встречи, ее содержание вызывает вполне обоснованный оптимизм у обеих сторон.
XS
SM
MD
LG