Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:52

МУСУЛЬМАНЕ КЫРГЫЗСТАНА ПРАЗДНУЮТ КУРМАН-АЙТ


Бишкек. 21 января. Сегодня мусульмане Кыргызстана отметили Курман-айт – праздник жертвоприношения. В Бишкеке по этому случаю на центральной столичной площади состоялось праздничное богослужение (намаз), на который пришло около 70 тысяч мусульман. Богослужение началось с выступления главы Духовного управления мусульман Кыргызстана, муфтия Муратали ажы Жуманова. В своем выступлении муфтий пожелал всем кыргызстанцам мира, счастья и добра. Далее в своей речи глава ДУМК призвал мусульман не быть слишком расточительными на похоронах близких родственников, принося в жертву большое количество скота.

На праздничное богослужение поздравить мусульман пришли заместитель руководителя президентской администрации Болот Джанузаков и мэр столицы Медетбек Керимкулов. Они в своих выступлениях призвали народ к сплочению. Кыргызских мусульман с Курман-айтом поздравил и посол США в Кыргызстане Стивен Янг. Обращаясь к собравшимся на кыргызском языке, он пожелал верующим мира и достатка от имени мусульманского населения Америки.

В Кыргызстане Курман-айт официально объявлен выходным днем сравнительно недавно. Однако, празднования этого дня в республике имеет давние традиции. Обычно в этот день мусульмане совершают праздничный намаз в мечетях, раздают садака (раздача милостыни малоимущим) , навещают родных и близких, те, кто был в ссоре – мирятся, в этот день принято прощать обиды и воздерживаться от дурных помыслов.

В пятимиллионном Кыргызстане мусульманское население составляет более 80 процентов, однако доля истинных последователей этой религии намного меньше. Многие называют себя последователями ислама по рождению, но строгих исламских обрядов как то пятикратный намаз в течение дня, другие заповеди шариата не соблюдают. По словам помощника муфтия Кыргызстана Равшан Ажи, в стране, где подавляющее большинство населения проживает в бедности, необязательно совершать жертвоприношение – резать жертвенную скотину, а достаточно приготовить боорсоки (мелкие куски теста, пожаренные на масле, прим. «Азаттык»).
XS
SM
MD
LG