Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:06

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА АСКАРА АКАЕВА В МОСКВУ ВЫЗВАЛ НЕБЫВАЛЫЙ РЕЗОНАНС


Бишкек. 24 января. Президент Кыргызстана Аскар Акаев находится в Москве для участия в юбилейных торжествах по случаю 250-летию Московского государственного университета, а во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. Но на этой встрече тема предстоящих парламентских выборов в Кыргызстане не поднимался, кыргызский лидер не консультировался со своим российским коллегой по этому поводу. Так отреагировал руководитель пресс-службы кыргызского президента Досаалы Эсеналиев на появившееся в некоторых изданиях сообщение о том, что президент Акаев прибыл в Москву для получения инструкции перед парламентскими и президентскими выборами в своей стране.

В российской газете «Коммерсант», а следом на некоторых Интернет-сайтах сегодня появилась информация о том, что визит кыргызского президента в столицу России связан главным образом с предстоящими в этой центральноазиатской стране парламентскими выборами. Якобы президент Аскар Акаев на этот раз под предлогом участия в университетских торжествах нанес визит Владимиру Путину и попытался убедить его поддержать официальную линию Бишкека на этих выборах. По этим сообщениям, президент Кыргызстана в частном порядке презентовал в Кремле идею двойного гражданства, вдохновителем которой является партия «Алга, Кыргызстан!», неформально руководимая его старшей дочерью Бермет Акаевой.

В российской прессе говорится также и о том, что на прошлой неделе частным визитом в Москве побывал лидер кыргызскорй оппозиции Курманбек Бакиев. Судя по сообщениям, он был принят главой совета безопасности РФ Игорем Ивановым, председателем комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам Михаилом Маргеловым. Высказываются предположения, что «частное» приглашение Бакиева вызвано громкими уроками из Грузинских и Украинских событий: Кремль, мол, обжегшись на ставке на одного, решил действовать впредь более предусмотрительно, не исключая запасные ходы и не привязывая себе руки. И таким «запасным» ходом РФ якобы избрал лидера кыргызской оппозиции.
XS
SM
MD
LG