Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:03

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ЭКС-МИНИСТРЫ КЫРГЫЗСТАНА, НЫНЕ ЛИДЕРЫ ОППОЗИЦИИ


Бишкек. 24 января. В Первомайском районном суде столицы сегодня начались слушания административного дела зампредседателя Народного движения Кыргызстана Ишенгуль Болджуровой, которой инкриминируется организация несанкционированного митинга, нарушения правил общественного движения и игнорирования требований сотрудников правоохранительных органов.

Дело возбуждено на основании рапорта милицейского наряда по следам многочисленного митинга оппозиции в центре Бишкека недельной давности, на который собралось более 400 ее сторонников. Митингующие тогда потребовали прекращения от официальных властей прессинга представителей оппозиции и допуска ее лидеров, в частности экс-послов Розы Отунбаевой, Медеткана Шеримкулова, Мамбетжунуса Абылова и Усена Сыдыкова к парламентским выборам.

Сегодня судебные слушания завершились дачей показаний свидетелей сторон, послезавтра процесс будет продолжен. На процессе выступила обвиняемая Болджурова. Она ни по одному пункту обвинения не признала свою вину, уверена, что право на участие в массовых актах протеста гарантирована Конституцией Кыргызстана, в данном случае ее действия не выходили за рамки закона. Приглашенная на суд в качестве свидетеля лидер общественной организации «Ашар» Ракыя Джусупова заявила, что «народ Кыргызстана сумеет защитить своих лучших дочерей», несмотря на то, что, как она выразилась, «не все, на кого мы возлагали надежды, оказались на высоте». Оппозиция назвала возбужденное административное дело против Болджуровой попыткой психологического давления и началом политических гонений оппонентов.

Между тем руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Кыргызстана Нурдин Жангараев заявил, что нельзя построить правовое государство, где граждане игнорируют законы, подчеркнув, что организовавшие 19 января пикет лидеры оппозиции нарушили несколько статьей Административного кодекса Кыргызстана.

Такие же обвинения предъявлены и сопредседателю политического блока «Атажурт» Розе Отунбаевой и лидеру партии «Эрикиндик» Топчубеку Тургуналиеву. Слушания их дел запланированы на эту среду.
XS
SM
MD
LG