Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:18

ВЛАСТИ ОБВИНЯЮТ ОРГАНИЗАТОРОВ МИТИНГА В НАРУШЕНИИ ЗАКОНОВ. ОРГАНИЗАТОРЫ АКЦИЙ ПРОТЕСТОВ ЗАЩИЩАЮТСЯ КОНСТИТУЦИЕЙ.


Бишкек. 25 января. Первомайский районный суд столицы сегодня приступил к рассмотрению административного дела лидера партии «Эркиндик» и члена политсовета Народного движения Кыргызстана Топчубека Тургуналиева. Вместе с другими активистами оппозиции, сопредседателем политического блока «Атажурт» Розой Отунбаевой и заместителем председателя Народного движения Кыргызстана Ишенгуль Болджуровой он обвиняется в организации несанкционированного митинга, игнорировании требований властей и нарушении правил общественного порядка в столице. По словам пресс-секретаря министра внутренних дел Кыргызстана Нурдина Жангараеева, привлеченные к административной ответственности нарушили три статьи административного кодекса, не получив разрешения местных властей организовали митинг.

Согласно доводам обвинения, инициаторы массовых акций в центе столицы 19 января должны были подать заявление в районную администрацию за 10 дней до проведения митинга и только получив согласие вправе были выходить на массовую акцию.

Вчера в этом же районном суде состоялся первый раунд слушаний по административному делу Ишенгуль Болджуровой. Ей также инкриминируется эти же статьи административного кодекса. А на завтра запланированы слушания дела Розы Отунбаевой по этим же пунктам обвинения. Все трое отвергают претензии обвинения, ссылаясь на Конституцию Кыргызстана, где гарантированы права на такие акции протеста без получения на то разрешения у местных администраций, утверждая, что Основной Закон – выше остальных законов и имеет силу прямого действия. В конце прошлого года коллегия Конституционного суда признала эти нормы действующего закона противоречащими Конституции Кыргызстана, потребовали приведения в соответствие эти правовые неувязки.
XS
SM
MD
LG