Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:30

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА ЗНАЕТ ЦЕНУ ПИКЕТЧИКАМ.


Бишкек. 26 января. Выходящие на пикеты на площадь перед зданием парламента – либо родственники, либо люди с улицы, которым ежедневно платят по 50-60 сомов. Тому есть документальное подтверждение. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента Кыргызстана А.Сегизбаев, на пресс-конференции в «Кабаре».

Между тем, на Старой площади столицы сегодня вновь собрались сторонники экс-послов Розы Отунбаевой и Мамбетжунуса Абылова с требованиями допустить их подзащитных к парламентским выборам и прекратить гонения на оппонентов нынешних властей. Около 15 человек, в основном представители общественных комитетов по защите Розы Отунбаевой и Мамбетжунуса Абылова, развернули транспаранты. Вчера вместо убывшего для участия в парламентских выборах лидера комитета защиты Отунбаевой, правозащитника Турсунбек Акуна, который официально был зарегистрирован кандидатом в депутаты, главой общественного комитета избрана Ракыя Джусупова, глава общественной организации «Ашар».

Пикетчики призывают президента Кыргызстана срочно подписать одобренную нижней палатой парламента поправку в Избирательный кодекс, дающую шанс экс-послам на участие в выборах. Напомним, что решившимся баллотироваться в депутаты четверым экс-послам было отказано в регистрации кандидатом из-за ценза оседлости – по действующему законодательству к выборам допускаются лишь граждане Кыргызстана, в течении пяти лет беспрерывно проживавшие на территории страны. По доводам окружных избирательных комиссий, а затем и судебных инстанций, все четыре бывших посла не имеют право баллотироваться в депутаты, поскольку каждый из них отсутствовал стране в течении этих последних пяти лет. Аргументы о том, что территория посольств – являются территориями Кыргызстана, а за рубежом они находились, исполняя государственные функции, не были приняты к сведению.
XS
SM
MD
LG